首頁 »
2011/01/26

[轉載] 名家-TIFA與ECFA並非兩條路線的競爭


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011012600446.html
 

  • 2011-01-26
  • 旺報
  • 【李英明】

     「台美貿易暨投資架構協議」(TIFA)協商在中斷三年多後,可望於最近恢復,相關單位低調表示,這代表台美實質經貿關係將進入新的階段。

     美憂台傾中而復商TIFA

     台美間的TIFA能夠恢復,當然與兩岸間簽署ECFA的效應有關。對兩岸而言,簽署ECFA意謂著兩岸經貿關係的正常化,以及兩岸經貿夥伴關係的確立。這對美國或其他國家而言,意謂著兩岸經濟的進一步整合,及台灣在經濟上進一步依賴中國大陸,從而可能形成兩岸經濟一體化的發展趨勢。美國尤其擔心,通過中國大陸在經貿上對台灣的「磁吸效應」,台灣不只在經濟上,甚至在政治戰略上,會向「傾中」的方向發展,這會讓中國大陸的政經力量得以往亞太地區延伸擴散。為了防止這種現象出現,美國和我們恢復TIFA協商的意願,當然會比以前提高。

     從美中關係看,在經濟上,中國大陸已於2010年成為全球第二大經濟體,且有可能在未來10年內超過美國成為全球第一大經濟體;在軍事上,中國大陸發展與試飛殲-20的消息沸沸騰騰,美國已經感受到中國大陸軍力發展的巨大壓力;而在國際政經舞台上,中國大陸在IMF及G20這些重要機構組織的發言權和角色高漲,直逼美國地位。對美國而言,如果台灣因為「磁吸效應」而「傾中」,這對美國新一波「圍堵」中國大陸的戰略部署,將是一大缺口。基於這樣的認知和考量,美國當然願意通過TIFA和台灣發展新的經貿關係,從而讓台灣像過往一樣扮演美國亞太戰略布局的一環。

     從我們的角度來看,和中國大陸簽署ECFA,主要目的除了建立兩岸經貿伙伴關係外,是要避免台灣在經濟上被邊緣化,從而擴大台灣的國際經濟空間;美國願意和我們恢復TIFA的協商,當然顯示出ECFA的正面效應,我們樂見這種形勢的發展,因為這會對其他國家或地區產生導引推展的效果,可促進我們和相關國家地區協商「自由貿易協議」(FTA)的進程。

     對外經貿路線非二分法

     不過,政府擬通過ECFA的簽署,避免台灣被邊緣化以及擴大國際經貿空間的作法,被在野黨解讀成是要通過中國大陸進入世界市場;在過去,政府也曾努力過南進政策或其他途徑,希望透過世界市場進入中國大陸,避免台灣在經濟上太過依賴中國大陸,甚至被中國大陸「吃掉」。有不少評論家認為,以上兩種途徑是我們對外經貿政策的兩條路線。

     這種二元劃分式的路線,失之簡化;以台灣的經濟地理位置而言,位處中國大陸這個龐大的經濟體旁邊,我們要發展經濟,是不能不和中國大陸維持緊密的經貿關係;而從我們過去和美國的關係,或從國際現實主義的角度去看,我們也必須和美國維持緊密的經貿關係;這兩方面乍看起來是對立,其實可以融合。我們必須在中國大陸和美國之間,扮演扮演「左右逢源」的經貿橋樑角色,通過這兩方面交互為用的過程,讓中國大陸和資本主義世界經濟體系的力量,能夠通過台灣形成某種匯合,這亦有助於經濟全球化的發展。

     因此,我們不要陷入二元劃分式的路線之爭中。雖然台美之間,從TIFA要發展到FTA,仍將面臨一個不算短的過程,但我們仍然要好好把握和美國恢復TIFA協商的機會,從而使ECFA和TIFA之間,能夠發揮交叉加乘效應,一方面促進經濟全球化的發展;而另一方面則使台灣能夠扮演「左右」、「上下」逢源的經貿角色,這樣我們的國際經貿空間才得以擴大,也才能提升我們的國際經濟地位。(作者為中華科技大學副校長)



[轉載] 美台恢復TIFA談判 不樂觀←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] TIFA雖中斷 經部:無礙事務性溝通
本文引用網址: