首頁 »
2010/12/09

[轉載] 俄軍機擅闖 美日軍演中斷


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/9/today-int2.htm 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕美日兩國正在日本海海域舉行的聯合軍演,六日因為兩架俄羅斯伊留申IL-38反潛機闖入演習空域,導致演習一度停止。日本內閣官房長官仙谷由人八日證實,日方曾下令航空自衛隊戰鬥機緊急升空對應。日本媒體揣測,俄方的行動是針對日本外相前原誠司日前空中視察北方領土的報復行為,也可能是為了搜集演習情資,算準時間有計畫性的攪局。

日媒︰不排除是俄報復行動

產經報導,兩架俄羅斯伊留申IL-38反潛機,在日本時間六日上午九時,闖入能登半島近海的日本海上空,其中一架往南飛,另一架朝北飛,形成交叉橫過美日軍演的空域,正午過後才飛離現場。共同社也報導,俄機闖入期間,日本航空自衛隊的F-15戰鬥機曾緊急升空,以防領空受到侵犯。

俄軍方稱例行飛行訓練

俄羅斯太平洋艦隊發言人馬可夫八日證實日本媒體的報導,但強調這兩架反潛機飛行在俄羅斯責任領域之內,屬於太平洋艦隊的例行飛行訓練,沒有違反任何國際法領空規定。

美日兩國從三日起進行為期八天的大規模聯合軍事演習,能登半島外海的日本海域上,正模擬進行反飛彈攔截訓練,部署有裝載了標準三型海基型防空飛彈的日本妙高號和美國巡洋艦希羅號兩艘神盾艦。

產經報導中指出,六日當天進行的訓練為神盾艦啟動飛彈防禦系統的同時,遭到敵機攻擊之下,美日神盾艦「同時應對」的訓練,這也是此次軍演中的重頭戲,日本聯合參謀長折木良一,六日也親自到石川縣的小松基地視察,可見其重要。可是因為俄機闖入,讓這項演習一度中斷。報導中指出,防衛省官員表示,俄機闖入演習空域的正中央,不但是大膽的挑釁行為,也是從未發生過的狀況。報導中還指出,俄機交叉飛過演習上空,明顯是算準時機有計畫性攪局,所以有政府人士認為,很可能是針對前原誠司四日搭機由空中視察北方四島所採取的報復措施。

日證實派戰機升空對應

官房長官仙谷由人在八日記者會中證實,日方曾下令航空自衛隊戰鬥機緊急升空對應。但對於演習是否因此一度中斷,仙谷則以演習機密為由不予回答。



[轉載] 《週刊新潮》報導 俄諜滲透 瞄準前日相鳩山父子←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 模擬查緝非捕魚 日俄聯合戰術演習
本文引用網址: