首頁 »
2010/10/28

[轉載] 編.輯.室.報.告-外交休兵之後


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404762x122010102700142,00.html
 

  • 2010-10-27
  • 工商時報
  • 【周慧如】

     在兩岸關係和緩,外交休兵之後,布滿全球重要據點,偌大的外交精英部隊以何為戰鬥目標?馬英九總統雖然提出「活路外交」的概念,但是具體目標是什麼?我們的外交政策主軸何在?

     英國貿易文化辦事處日昨辦了一場媒體會,主講人身份頗特殊,是來自英國外交部「能源安全與氣候變遷」小組的官員費普斯(Thomas Phipps)。他說,「我們無意告訴你們該做什麼,但是可以分享我們的經驗,不致像英國過去花了很多錢,走了許多冤枉路。」這番話,頗令人動容。但費普斯的來訪,其實是10月、11月,英國再生能源產業接力在台舉辦活動,官方與產業互相搭配的一環。

     英國約在5年前,就將節能減碳訂為外交政策的重大目標,號令全球使節向駐在國政府呈遞由英國經濟學者寫出的史登報告(Stern Review),力言轉型低碳經濟之必要。英國這番作為,當然具宣揚環保的崇高意義,但不諱言,這也是英政府深思熟慮之下,結合政經資源發展的產業政策,既可利己,還可對外輸出。

     於此同時,國際原油價格飆漲,各國對能源礦脈的確保,在國際間已形同資源戰。英國外交部回應局勢變化,新設「能源安全與氣候變遷」小組,編制30人,規模不小。英國雖然不致像中國般以大手筆搶購非洲礦源,但主張自己擁有與維護北極冰原及南大西洋礦源的開發權利,確是外交力量的展現。

     兩岸關係近日雖在東京影展中,因台灣名稱問題而有摩擦,但是在和緩與交流的主旋律之下,兩岸都不樂見外交爭奪的戰火再起。但是許多外交菁英終其一生,首要對付的敵人就是中共,如今在敵對目標「模糊」後,新的戰場在哪裡?

     維護漁權關係漁民身家安全,很重要;通報駐在國國情,也很重要;推動國人免簽證旅行,更是皆大歡喜,但是這些都是傳統外交事務,在後ECFA時代,外交部不僅需要創新作為,更需要一套高層次的戰略性思考。



[轉載] 英媒:馬活路外交 兩岸良性互動←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 馬休兵後果 他國與台交往須問北京
本文引用網址: