首頁 »
2010/09/24

[轉載] 《週刊新潮》報導 俄諜滲透 瞄準前日相鳩山父子


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404507x112010092400187,00.html
 

  • 2010-09-24
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿三日電】

     日本前首相鳩山由紀夫的長男鳩山紀一郎長年旅居莫斯科,日本《週刊新潮》雜誌指出,美國剛發生俄羅斯美女間諜案,日本實在不應隔岸觀火,因為俄羅斯的諜報勢力已滲透日本,其最大的標的正是鳩山父子。

     卅四歲的紀一郎從二○○八年九月起,以莫斯科大學客座講師的身份,參與研究當地交通問題,並與莫斯科交通通信局長共同撰寫《莫斯科-巨大都市的交通問題》一書。

     《週刊新潮》指出,俄羅斯在總理普丁的主導下,逐漸成為凌駕前蘇聯的諜報大國,各間諜機構日益活躍,這已是全球情治國安機構的共同體認。

     報導引述日本政府消息人士出,俄羅斯諜報機構在日本的目標便是鳩山父子,鳩山任職首相時,與許多俄羅斯人士關係密切,其中不乏國安當局認定的情報人員。

     紀一郎就讀東京大學工學院及研究所時研究都市學,前年移居莫斯科做研究,俄羅斯政府因他是日本領袖的兒子,給予特權待遇。

     前莫斯科大學留學生透露,紀一郎到莫斯科沒多久,便向校方要求視察莫斯科上空,莫斯科平時為防範恐怖攻擊,禁止在市區上空飛行,但校長卻為了紀一郎去找市長,拿到特別許可。紀一郎還經常參加俄羅斯企業的投資說明會,與俄方政經界往來甚密。

     美國情報當局指出,俄羅斯已完全掌握這位前首相的兒子。日本方面更擔心,鳩山父子的警覺性低又容易親近,有可能因此做出對國家不利的事。



[轉載] 爭議海域捕魚 日船遭俄射擊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄軍機擅闖 美日軍演中斷
本文引用網址: