首頁 »
2010/09/06

[轉載] 兩岸學歷採認 去、來應該拆開


雖然陸生三法已經通過,但是教育部的難題才剛要開始,首先是公佈「大陸學歷採認學校名單」,這是兩岸共同關注的議題。根據教育部的說法,台生到大陸求學的學歷採認學校名單,同時也是將來開放陸生來台就學的原畢業學校名單,如此一來,教育部就會「作繭自縛」,走不出去。

先從開放台生前往大陸求學的角度來思考,我們可以有幾種思路。其一是接受中國大陸公佈的一流大學「九八五工程」名單,或是大陸開放台灣高中畢業學測「頂標級」的一二三所大學名單。其二是站在台灣立場思考我們的高等教育未來需要什麼人才,藉由中國大陸國際化的平台為我們培養人才。其三是基於台灣高等教育比較弱勢的學科,例如航太科技等,接受大陸的學歷,與台灣高教體系形成互補。其四是思考全球化與ECFA生效後的台灣需求與兩岸關係,提出希望台灣青年去大陸求學的參考方向。

上述四種思考向度產生的結果不盡相同,但是我們必須強調「台灣本位」的大陸學歷採認,這一份「採認名單」一定會產生「暗示」與「鼓勵」的效應,所以我們要思考的是台灣未來的需要而不是台生集中的學校,也不宜直接來自中國大陸的官方名單,更不必考慮這些大陸的大學會不會招收台生。

反之當我們思考要開放哪一些大陸的大學畢業生來台灣就學的時候,我們的思路則完全不同。首先我們要檢視「台灣優勢」,鼓勵大陸學生來台,例如台灣的法政、傳媒、醫療、財經、企管等領域,如此才能夠與大陸的高等教育形成「互補」,互蒙其利。其次是部分學校希望開放他們已經建立的兩岸學術交流的對口學校,以便未來更易於深化合作關係。第三種思路是要針對台灣招不到學生的大學的需求,開放承認大陸的這一等級的大學,才能夠對台灣有利。

從以上分析可發現,開放大陸學歷的採認名單將會因立場不同而完全對立:前者是要檢討「台灣的弱勢」與需求,後者是要「行銷台灣」,把台灣的優勢充分展現出來。這兩個角度所衍生出來的「大陸學校採認名單」是不會相同的。兩者的「大陸大學名單」取捨應該分開處理:台生去大陸求學依循「台灣優先」原則,後者則是依循「行銷台灣」原則,不要綁在一起。

總之,兩岸學歷採認,如果要設限,台灣以什麼立場與角度去面對,執政者將必須為台灣的未來負責,前瞻與深度的籌畫與思考絕對是無法替代的。

【2010/09/06 聯合報】



[轉載] 陸研究生 明年2月就可來台 陸生三法設限 馬英九:起步審慎 才能行遠致穩←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大學部招陸生放榜 錄取率65%
本文引用網址: