首頁 »
2010/08/28

[轉載] 陸研究生 明年2月就可來台 陸生三法設限 馬英九:起步審慎 才能行遠致穩


http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202x112010082800173,00.html
 

  • 2010-08-28
  • 旺報
  • 【記者李蜚鴻/綜合報導】

     立法院三讀修正通過的陸生三法對大陸學生有所設限,總統馬英九昨天認為,起步審慎才能行遠致穩,不必一步到位;快的話,明年2月大陸研究生就可以來台,大學部在明年秋天就可招陸生。

     立法院19日三讀修正通過陸生三法,採認大陸學歷,開放陸生來台,但明訂「一限二不」:不承認大陸醫事學歷、陸生不得報考國安機密相關系所、沒有中華民國國籍不得參加國家考試。

     國際招生 活絡資源

     馬總統昨天上午接見中華民國私立大學校院協進會理事長程海東一行時說,有人覺得這是對大陸學生設下不必要的限制;但他認為,起步時稍微審慎一點,才能行遠致穩,不必一定要一步到位。

     馬總統指出,國內少子化對私校招生造成很大的壓力,很多人也憂心忡忡。他認為,「退場恐怕是最後、最後的手段,」應該想辦法多利用教育資源,招收東南亞等國際學生,包括規畫全英語課程、教育部建立評鑑制度,讓政府出面作品質保證等。

     總統說,在兩岸簽署《經濟合作架構協議》(ECFA)後,許多國家的學生對來台就讀有更大的誘因與動機。

     拉平公私立教育差距

     對公立學校與私立學校的發展,總統認為,人才培育不分公私立,政府要盡量拉平公立與私立的差距,這樣做,「台灣的教育會更正常」。

     總統說,延攬與留住大專院校特殊優秀教研人才實施彈性薪資方案,主要目的是要與大陸、香港與新加坡競爭,讓相關待遇能並駕齊驅,避免高級人才往這些地方流失,相關的制度設計不會造成公立大學挖角私立大學優秀教研人員、私校人員擠破頭去搶公立教師的缺。

     他表示,獎勵大學教學卓越計畫方面,教育部將於2011年及2012年各編列新台幣50億元,以全面提升大專校院教學品質。總統強調,獎勵大學研究與鼓勵教學非常重要,政府會盡量滿足大家的需要,相關經費「咬著牙都不能鬆口」。



[轉載] 投書-充滿矛盾的陸生三法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 兩岸學歷採認 去、來應該拆開
本文引用網址: