首頁 »
2010/08/27

[轉載] 投書-充滿矛盾的陸生三法


http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50204400x112010082700184,00.html
 

  • 2010-08-27
  • 旺報
  • 【(張柏福/兩岸交流發展基金會副秘書長)】

     立法院通過爭議多時的陸生三法修正案,開放陸生來台。馬政府將在「限量、限校、限領域」等前提下承認大陸學歷,並不溯及既往。但教育部政策並不合理,勢將引發更多負面效果

     在學歷承認是否溯及既往方面,馬英九早在2006年1月27日接受中央社訪問時就強調,兩岸關係正常化恐怕不可逆轉,政府應承認大陸學歷,同時讓大陸地區學生到台灣接受高等教育。「雙英辯論」時馬英九又指責民進黨鎖國,民進黨主席蔡英文則反駁國民黨冒進。

     從「鎖國vs.開放」的邏輯來看,之前去大陸念書的學生應是順應時代潮流,是先知先覺的先行者,而是民進黨落伍,不敢面對現實,現在怎麼一方面批判民進黨執政8年鎖國;同時又認為之前去大陸念書是偷跑,而不予承認呢?政府政策自相矛盾,搖擺不定,顯然失信於民。

     這樣的兩岸政策顯然厚此薄彼,甚至有歧視台灣人之嫌。馬政府推動大陸學生來台就讀,這本來也符合時代開放潮流,但政府同時又對台生採學歷不溯及既往,等於承認大陸學生之前的北大學歷,卻不肯承認同時畢業於北大的台生學歷。

     教育部此舉恐違平等原則,台生在台服兵役、納稅,真實愛台,反受歧視,待遇不如大陸學生,政策明顯不當。

     再者,教育部政策專業性不足,誤導台生。

     馬英九在政治大學任教多年,多位教育部長也出身政大校長,因政大沒有工學院,因此每年世界大學綜合排名,總會有不少政大校友抱怨排名調查專業不足,沒有考量細化分科,讓政大頗受委屈。同理,大陸有些著名高校沒有理工學院,但以法學見長,如中國政法大學。政法大無論是校友表現、師資陣容、學術成就等都非常優秀,2009年中國教育部學科評估排名全國第二,其他各種大學評比及歷年排名法學類也都數一數二,但只因沒有列入大陸「九八五工程」名單中,就不被教育部承認。教育部首批承認以「九八五工程」名單為主的41所學校之中,部分是以科技或農業專長,有的2009年大學排名法學類落後到91名。

     因大陸部分學科學歷台灣不承認,例如醫學;有些學科大陸比較不發達,例如管理,所以很多台生選擇就讀法律,但政府政策等於變相鼓勵台生去念學科排名91的學校,而阻止學生去念一流大學。教育部劣幣驅逐良幣,莫此為甚!



[轉載] 投書-充滿矛盾的陸生三法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 投書-充滿矛盾的陸生三法
本文引用網址: