首頁 »
2010/08/23

[轉載] 招收陸生 準備好了嗎?


http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50204348x112010082200139,00.html
 

  • 2010-08-22
  • 中國時報
  • 【黃萬傳】
 插圖/YOU'10.08

 插圖/YOU'10.08

     日昨,立法院三讀通過《陸生三法》,開放陸生來台就讀大專校院,並承認大陸學歷。筆者特提出與陸生長期互動經驗,供相關人士參考。

     早在三法修訂前,按政府其他規定,透過民間協會、產學平台、私立技專校院協進會及各校與大陸姊妹校等方式,陸生已可進入台灣大專校院進行半年或一年的實質專業研修。僅去年一年,福建省就選派兩百名專科生或本科生來台,分赴中興大學、朝陽科大、建國科大及中州技術學院就讀,今年更將增加到三百個名額,分散在更多校院。

     陸生來台研修,係依其專業,以隨班附讀方式來進修相關課程,每學期十至十七學分。其次,陸生來台除自付生活費外,尚須依規定繳交住宿費及學分費,在學分費方面,雖教育部規定每學分費為本地生的一.五倍,但各校在實際處理上是有差異的,有學校全部免費,有的一學期總繳五千人民幣。研修結束後,學校依規定發給研修結業證明書,但僅附上研修課程和分數,不計載學分數。第三,在陸生生活輔導方面,來台陸生大多住在學校宿舍,有的與本地生混住以加強交流,也有些學校讓陸生們住在一起。

     就以往經驗,讓陸生與本地生自然互動,仍有其優點,例如,來台陸生的學習態度認真、生活習慣嚴謹,可給自由慣了的本地生些許的感染;而陸生亦可接受國內自由學術風氣洗禮。但在輔導及管理方面,有些不可忽視的問題,其一是陸生住宿與管理,若宿舍床位較少,將影響本地生的住宿權益;另因生活習性差異,本地生與陸生在宿舍內生活與互動難免產生摩擦。其二,課堂學習的氛圍,因若干本地生的上課遲到等不良習慣,將衝擊陸生的學習感受。其三,就師生互動而言,陸生多習慣老師以宣講方式進行課業傳授,與目前國內所採互動與關懷式的教學方式有所不同,陸生在課堂內對老師的授課方式,亦會有調適的問題。

     就制度面而言,各大專校院或教育主管單位更宜注意下述的問題:

     第一、招收陸生真的可以彌補國內招生的不足?若就增加財務收入而言,首先須有相當的參與人數與經濟能力。但目前大陸民辦學校也以提供不同的進修管道爭食生源,如國內的空大。此外,仍需考量來台學生的經濟能力,現有少數省份(如福建省)對所選派之學生提供經費補助,在此之下,對於學生家庭經濟能力不佳者,他們仍然無力來台研修;如去年兩百名福建陸生,實際來台僅有一半而已。

     第二、依剛通過的立法,教育部規畫每年兩千位陸生來台的配額,對一些私校而言,能獲得的配額根本微乎其微,或是根本分不到配額。為了達到經濟

     批量,已有若干協會或

     民間機構開始承攬收費性質的學生的仲介,為避免另類「人蛇集團」的興起,因此,教育主管單位應正視陸生來台方式的規範。

     第三、中國土地遼闊,各地民俗喜忌、生活習慣、語言表達甚至思考邏輯均有所不同,如何在短期間內讓陸生與台生、陸生與陸生在校園合諧共處,有系統的協助陸生達成來台研修的目的,讓彼此都能在這樣的政策下受益,仍是各大專校院招收陸生的挑戰。

     第四、目前陸生來台的用意是學習專業,還是另具「任務」?各大陸學校不同層次人員來台參訪時,有必要將課程設計與學校經營制度及策略都一一

     告知嗎?

     目前陸生尚未如外籍生來台具有「留學」的態度,政府正式開放陸生來台,若陸生態度仍是如此,教育主管當局或大專校院應如何處置?

     目前已有若干校院有過接待陸生的經驗,除在相關輔導制度稍具雛型外,其餘對入學管道仍嫌混亂、來台目的存疑、短期進修的效果尚待觀察,最重要的是招收陸生能否解決招生不足的問題等等,都需要仔細評估,尤其是一些末段班的大專校院更需慎思之,畢竟辦學是需要口碑的。(作者為亞洲大學經營管理學系教授)



[轉載] 陸生三法過關←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 投書-充滿矛盾的陸生三法
本文引用網址: