首頁 »
2010/08/17

[轉載] 陸生來台 一限二不擬入法


http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202x132010081601204,00.html
 

  • 2010-08-16
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     針對陸生來台,教育部原本提出「三限六不」規範,不過,教育部今天重新提出「一限二不」入法,即限制採認陸生醫事學歷、不允許陸生就讀涉及國安系所、不允許陸生考照。

     「三限六不」的「三限」是限制採認學校、陸生總量及醫事學歷採認;「六不」是指陸生不加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許陸生在學期間工作、陸生不會有在台就業問題、陸生不得報考公職人員。

     民進黨主張「三限六不」應入法明確規範,國民黨則認為如此恐有重複立法之虞。立法院朝野黨團今天邀請教育部協商,據透露,教育部會後經研究,重新提出建議條文,即「一限二不」。

     「一限二不」是指限制採認陸生醫事學歷;不允許陸生來台就讀涉及國家安全、機密的院、系、所及學位學程;大陸人民除非具有中華民國國民身分,否則不允許以大陸學歷報考公務人員、專門職業及技術人員。

     此外,對於陸生來台能否打工,民進黨主張將「大陸地區學生進入大學修讀學位期間,不得於校內及校外從事專職或兼職工作」入法。

     據透露,教育部研究後傾向不贊同,教育部在建議條文中加註指出,現行兩岸人民關係條例以及就業服務法針對大陸地區人民受聘僱於台灣地區從事工作,已有明確、嚴謹限制,建議授權於子法規定即可。

     對此,民進黨立法院黨團幹事長管碧玲認為,就業服務法規定大陸人士來台工作可以比照外國人的聘僱與管理,如果開放陸生來台打工,以1年2000名來台陸生計算,4年8000人,將嚴重衝擊台灣的就業市場,民進黨團不能接受。

     國民黨中央政策會執行長林益世認為,對於陸生來台求學能否打工,國民黨團願意再與民進黨團協商,不預設立場。990816



[轉載] 台灣智庫民調:中生三限六不 82%贊成立法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸生三法過關
本文引用網址: