首頁 »
2010/08/15

[轉載] 台灣智庫民調:中生三限六不 82%贊成立法


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/15/today-fo1.htm
 

三限六不

〔記者蘇永耀/台北報導〕馬政府打算在立法院臨時會強渡中生來台法案,卻不願讓「三限六不」以法律明訂。台灣智庫昨發佈最新民調指出,有八成二受訪者認為應由立法院立法,明訂陸生的各項管理條例;且贊成立法者,泛藍受訪者比率比泛綠高。

泛藍贊成比率 高於泛綠

民調也顯示,有五成五民眾反對政府開放承認中國學歷;四成二贊成。台灣智庫執行長鄭麗君呼籲,馬政府應迅速立法回應民意。

對於陸生來台,五成四表贊成,四成四反對,顯示社會對此意見分歧。但問到「中國學生可以從事校外打工?」不贊成比例達六成三;贊成者僅三成六。再問陸生畢業可否「留在台灣工作?」反對比例六成九,贊成者僅三成。

若再問是否贊成陸生「可以考公職或證照?」有高達八成一受訪者表達不贊成,贊成者一成六。

考公職或證照 八成反對

東吳政治系助教授徐永明說,陸生早已來台就學,政府只是要更大幅度開放,所以表面上贊成陸生來台比例略高於反對者,但其實是「假議題」。多數民眾反而更擔心後續開放中國學歷以及打工、就業的問題。

台灣智庫社人組召集人劉進興也說,馬政府以私校招生不足作為開放陸生的主要理由,這其實說不通,私校更應該要有退場機制。台灣智庫諮詢委員會邱俊榮則說,既然要國際化,就要更全面性,而不是只針對中國特別開放。

詢問陸生來台的「三限六不」等作法,高達八成八受訪者表示贊成,反對者僅一成,並有高達八成二認為「應該由立法院立法,明訂中國留學生來台灣留學的各項管理條例」,不贊成者僅一成五。交叉分析,泛藍民眾八成七贊成,反高於泛綠的八成一。

進一步詢問青年就業情形,有八成二受訪者認為,現在年輕人失業狀況「非常嚴重」,認為不嚴重者僅一成七。另再問到「對政府處理青年失業問題的表現」,近七成表示不滿意,滿意者僅二成四。

若問受訪者的家裡,有沒有「年齡在二十至三十四歲,目前在家待業?」結果有二成二受訪者表示有。如問二十歲至三十四歲的受訪者,本身是否有工作時,結果有高達一成五表示,目前處在無業或待業狀態。鄭麗君表示,這顯示青年失業狀況比官方的說法還要嚴重。



[轉載] 54.3%受訪者 贊成陸生來念書 台灣智庫民調顯示 81.4%反對陸生在台考公職或證照←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸生來台 一限二不擬入法
本文引用網址: