首頁 »
2010/08/15

[轉載] 陸將有條件開放赴台個人遊


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106261x112010081500369,00.html
 

  • 2010-08-15
  • 旺報
  • 【記者李蜚鴻/綜合報導】
 ▲海旅會會長邵琪偉14日表示,將積極推動大陸居民赴台「個人遊」,並選擇適當城市作為試點。(顏謙隆攝,本報系資料照片)

 ▲海旅會會長邵琪偉14日表示,將積極推動大陸居民赴台「個人遊」,並選擇適當城市作為試點。(顏謙隆攝,本報系資料照片)

     海峽兩岸旅遊交流協會會長邵琪偉14日表示,大陸對於大陸居民赴台「個人遊」持積極態度,將務實推動,條件成熟時選擇適當城市作為試點等十項工作,不斷拓展兩岸旅遊大產業合作。

     邵琪偉建議,雙方共同推動旅遊產業化發展合作,推進旅遊業與第一、二、三產業融合發展,共同發展休閒農業、鄉村旅遊、郵輪旅遊、健康旅遊和旅遊裝備製造業,共同推進旅遊節能減排,將旅遊業發展成兩岸經濟發展中的戰略性支柱產業。

     他說,由於「個人遊」(台灣稱自由行)與團隊遊屬於不同的旅遊方式,在實施之前,需要修改相關法規,完善管理方式,相關部門也需要進一步配合來應對「個人遊」帶來的新挑戰,按照「循序漸進、積極穩妥」的原則推動。

     邵琪偉:做好十工作

     據新華社報導,2010海峽兩岸旅遊交流圓桌會議在新竹舉行,會議由台旅會會長賴瑟珍及海旅會會長邵琪偉主持,邵琪偉在會議上表示,大陸下一階段在推動兩岸旅遊全方位、寬領域的合作方面將重點做好十項工作:

     ——適時放開赴台旅遊跨區域組團限制,並有序增加大陸居民赴台旅遊組團社數量。

     ——進一步完善兩岸旅遊合作機制,與台旅會共同辦好海峽兩岸旅遊交流圓桌會議,推動海峽旅遊交流合作向深度和廣度拓展。

     ——相互合作,參加或共同主辦海峽兩岸台北旅展、海峽兩岸旅行業聯誼會。歡迎台灣業界組團參展大陸方面主辦的海峽兩岸旅遊博覽會、國際旅遊交易會等展會活動

     ——推動雙向旅遊投資。大陸方面願與台灣方面共同探討編制海峽兩岸旅遊投資優先名錄,引導社會投資進入旅遊業,並適時在兩岸相關旅遊博覽會中增設旅遊投資板塊。

     ——大陸正積極推動海西經濟區建設,並將在福建省在創新旅遊發展模式、擴大旅遊對外開放、推進旅遊便利化等方面先行先試。我們願與台灣方面加強合作與對接。

     ——願與台灣方面共同打造「海峽旅遊」品牌,發揮各自優勢,推出精品景點景區,推廣兩岸及港澳「一程多站」式旅遊,並廣泛運用現代信息技術提升旅遊業現代化水準。

     ——願與台灣方面共同開展品質旅遊,大力提升海峽旅遊服務品質,實施《大陸居民赴台灣旅遊團隊組接社合同要點》,共同維護旅遊市場秩序,為遊客創造安全、便利、規範的旅遊環境。

     ——將鼓勵和積極推動大陸各省區市與台灣旅遊業界開展形式多樣、富有實效的合作交流,推動客源互送、人才培養、品牌合作。

     推動旅遊大產業合作

     ——願與台灣方面共同推動兩岸旅遊大產業的合作。大陸已將旅遊業確立為戰略性支柱產業,台灣也把旅遊業確立為六大新興產業之首。兩岸旅遊在資源、產品、市場和產業要素上有著多層次的互補性。

     對於邵琪偉建議雙向旅遊投資,台旅會會長賴瑟珍表示,市場規模差太多,「旅行業絕不會開放」,不過,觀光飯店已開放雙向投資。

     至於大陸哪個城市可能最先開放自由行?中國旅遊研究院院長戴斌說,福建省是開放大陸居民來台自由行試辦的合適地點。



[轉載] 社評-從區域競爭角度看陸客自由行←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 申請赴台陸客劇增 我臨時調高配額
本文引用網址: