首頁 »
2010/08/11

[轉載] 民主黨執政327天創紀錄 菅直人民調升


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/10/today-int4.htm 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕民主黨在七月參院改選中受挫後,面臨黨內外各種挑戰、神經緊繃的菅直人首相,最近總算可以暫時鬆一口氣了。民主黨推薦的候選人阿部守一,贏得八日在長野縣舉辦的知事選舉,共同社進行的民調也顯示,菅直人支持率也微幅上升到三十八.七%,民主黨黨魁人選菅直人的支持度也是最高。

另外,朝日新聞統計民主黨執政日數到八日滿三二七天,已經突破了十七年前非自民黨執政的細川護熙、羽田孜內閣三二六天紀錄。細川羽田內閣是一九五五年自民黨執政以來,第一次非自民黨政權,民主黨這次則讓自民黨當了更久的在野黨。

菅直人在參院選舉中打出消費稅調漲的議題,不但讓民主黨輸了選舉,自己的民意支持度也從上任之初六成大幅下滑到三成多,面對九月民主黨黨魁選舉,以及選後執政黨參院席次未過半的「扭曲國會」等內外夾擊,菅直人備感壓力。

所以近來民主黨支持度稍有回升,八日舉辦的長野縣知事選舉,民主黨與社民黨及國民新黨聯手推薦阿部守一,也以五千票之差,打敗自民黨全力支持的腰原愛正。阿部守一曾任長野副知事,並在行政革新會議中擔任事務局副局長,曾和蓮舫一同為業務甄別共同奮戰。

民主黨贏得這場選戰後,共同社報導首相也鬆了一口氣,菅直人在得知選戰結果後大呼「太好了」,政府消息人士認為,這證明國民對政府仍抱有一定的期待。

事實上,共同社進行的電話民調也顯示,菅直人內閣的支持率小幅上升到三十八.七%,較上月調查提高了二.四%,不支持率也由五十二.二%,降到四十四.八%。對於民主黨黨魁人選,有三十七.二%的受訪者支持菅直人連任,對於傳聞中的前幹事長小澤一郎,支持率僅有五.三%。



[轉載] 想漲稅沒說清楚 菅內閣支持率跌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 逾6成日人盼組聯合政府
本文引用網址: