首頁 »
2010/07/13

[轉載] 馬民調滿意度 官版民版差很大


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/13/today-p1.htm 

〔記者黃維助/台北報導〕總統馬英九就職至今已逾兩週年,其執政表現的民調滿意度,也出現不小的起伏變化。但有趣的是,同樣是總統執政表現滿意度的民調,官方與民間機構所做的民調數據,卻出現不小的落差,通常官方機構的民調數據都比民間單位所做的民調數字「漂亮許多」。

研考會版 從未低於四成

以行政院研考會與遠見雜誌民調中心為例,兩者剛好可做為官、民機構的代表,且在馬執政後,這兩單位也陸續就馬的執政表現滿意度進行過民調,但彼此的數據落差挺大。

就馬總統執政表現的民調滿意度來說,研考會曾對外公布的幾次民調中,馬總統的民調滿意度從未低於四成,最差的一次也有四成三,最好的一次則曾高達近五成五。

遠見雜誌版 低到二成八

但反觀遠見雜誌民調中心所公布的民調數據,在馬總統就職滿月之後,其民調滿意度幾乎均未超過四成(僅九十八年六月所做民調滿意度曾達四成),更遑論要超過五成,且不只一次低於三成,像今年六月所做的民調,馬總統的民調滿意度仍在二成八的低點徘徊。

至於不滿意度部分,則呈現「官低民高」的現象,也就是官方機構所做的民調不滿意度普遍低於民間機構的民調數據;舉例來說,在馬總統就職半年時,研考會公布的總統民調不滿意度雖達五成,這也是研考會公布的民調數據中最高的一次,但同時期,遠見雜誌民調中心的總統民調不滿意度數據則達五成八,而且該雜誌歷次公布的民調中,馬總統的民調不滿意度鮮少低於四成。



[轉載] 遠見民調 / 馬表現 五成八民眾不滿意←上一篇 │首頁
本文引用網址: