首頁 »
2010/07/08

[轉載] 中國加入G8?美國加入金磚?


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051404x112010070800437,00.html
 

  • 2010-07-08
  • 旺報
  • 【包淳亮】

     在多倫多八大工業國(G8)峰會上,日本總理提出應偶爾邀請中國參加G8。前幾年,當法國、德國領導人提出此一呼籲時,反對最力的是日本,現在恐怕日本要悔之晚矣,連帶的要讓歐陸大國受害。

     經濟增長 金磚比G7有利

     近年大國地位洗牌快速,金磚四國地位日益鞏固,傳統歐陸大國如德、法、英、義等皆受到金融海嘯的干擾,自顧不暇,且其在世界經濟中的分量亦逐年遞減。按照國際貨幣基金的最新估計,5年後中國的國內生產總值將較目前增加4兆美元以上,美國、歐盟、金磚其他3國各3兆美元,日本則幾乎難有增長,因此「七大工業國」(G7)與金磚的絕對差距將有所縮減,形勢對於金磚似乎較為有利。

     有論者質疑金磚四國的差異性極大,這是正確的,但主要是因為這4國都堪稱潛在超級大國,各居世界之一極;相對來說G7則是以美國為龍頭,其他6國皆為幫襯,其差異性自然就不顯著。

     七大工業國在1997年吸納俄羅斯成為八大工業國,增加了其在世界政經的權重,但俄國始終並未成為這個既得利益集團的平等成員,只是葉爾欽時期的西望政策使俄羅斯在委屈中啃咬此一雞肋。相形之下,俄羅斯雖非金磚四國中的經濟領先者,但在意識形態與傳統邦誼上,卻為四國之樞紐。

     金磚四國的紐帶若更為強化,七大工業國的虛矯就日益顯明,俄羅斯也許將感到不如歸去?倘若每年G20峰會召開之前,G7與金磚四國分別召開會前會,究竟何者將受到更多關注?中國在過去十餘年間一直婉拒成為七大工業國的一分子,因為中國與這個小團體格格不入。隨著中國與美國每年召開戰略與經濟對話,並稱兩大國(G2),中國就更無參與七大工業國會議的必要。

     擴大金磚 美態度是關鍵

     一些人認為金磚四國不妨擴大,吸收南非或其他新興經濟體加入,以進一步反映開發中國家的心聲。這種建議是把金磚四國當成次於七大工業國的開發中國家小團體,然而這4國已經包羅了歐盟之外的所有潛在超級大國,其地緣政治意涵極大,任何不經心的擴大將只是畫蛇添足。唯一能夠彰顯此四國地位的擴大,是吸納美國的加入,而美國的加入將暗示七大工業國峰會地位的終結,甚至等於宣告日、德、法、英、義等傳統大國地位的結束,乃至於安理會常任理事國改革方案的出爐。

     茲事體大。但中國可以自在的向G7的招手說不,美國是否能對金磚四國的招手說出同樣的「不」字呢?

     說「是」是參與一個文明對話小團體,可是不再享有眾星拱月的自在;說「不」是維持既得利益小團體的凝聚力,但被動回應金磚四大國集團的快速崛起。

     美國可以試著成為兩個團體的橋梁,只是一旦金磚四國變成新的五大國,恐怕那另外6國的聲音,會顯得可有可無而已。

     (作者為中國科技大學助理教授)



[轉載] G8前夕 中國期待國際貨幣多元化 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] G7外長海洋安全聲明 關切東海南海情勢
本文引用網址: