首頁 »
2010/07/03

[轉載] 無罪不等於無弊 拉案迷霧愈撥愈詭譎


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010070300406,00.html
 

  • 2010-07-03
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     經過長達九年的審理,當年前總統陳水扁口中,「不惜動搖國本也要查辦到底」的拉法葉艦採購弊案,台北地方法院日前一審宣判,六名被告全部獲判無罪!然而,被告無罪不表示拉法葉艦採購並無弊案,承審法官直指,拉案不但存在佣金,還有佣金網路,但檢察官迄今拿不出證據,證明被告或其家人,因此案獲取分文不法利益,甚至檢察官論告時所述「複雜的佣金網路」亦未及於被告,檢方既無法證明被告犯罪,只能判其無罪。

     判決書的內容,等於說明拉法葉艦採購確有弊案,但是和六名被告將官無關,檢方在調查此案時,根本沒逮到具體證據,證明任何佣金進了這些被告的口袋。這個動搖國本也要查到底的大案,經過九年,一審法官終於直言無隱地告訴檢察官:你們費盡力氣辦的案子,成了笑話,該查的沒查,不該起訴的卻被濫訴。

     十六年前,宜蘭外海發現一具浮屍,這起原本以失足落海結案的命案,兩個月後,被爆料指與軍購弊端有關,默默無聞的海軍武獲室上校尹清楓,一夕間成為震撼台灣政壇的名字。時任立委的陳水扁,多次在立院嚴厲質詢國防部,很多人不了解,為何民進黨立委能拿到這麼多理應屬於機密的資料,揣測是否與國民黨內流派政治鬥爭有關,但到底多龐大的利益,可以驅使取人性命?

     陳水扁極具內幕的質詢,讓他成為民進黨躍升之星,最認真的立委,從此立委、市長、一路登頂當選總統。陳水扁當選後的重大宣示之一,就是不惜動搖國本也要將命案、弊案查到底。荒唐的是,當年他聲稱握有關鍵錄音帶,卻在搬家時搞丟了,尹案或拉案於他,只是政治攀頂時,一塊微不足道的墊腳石而已。二○○○年,檢方成立特調小組,二○○一年就貪汙罪起訴前海軍艦管室主任雷學明等一干將官,創下司法史起訴將官人數及層級紀錄。

     九年過去,一審法官的判決重點:第一,這件採購案從蔚山艦轉為拉法葉艦的決策,是當時參謀總長郝柏村決定,並呈到軍事會談,經當時的李登輝總統批示,雷學明等人是遵照指示辦理購艦案,並未違反政策;第二,雷學明等人沒收佣,甚至與法方議約過程中聲明不得有代理商介入及佣金安排,還在合約規定「排佣條款」;第三,雷學明等人與法方議約報價後,還要由國防部聯參進行審核報價計算是否合理,不能僅因數據計算有錯誤,就認為雷學明等人有故意隱瞞價格的情事。質言之,雷學明等人既無犯罪動機,更無貪瀆事證。

     判決理由其實沒這麼複雜,也是拉法葉案查辦多年來,大家都知道的「事實」,類似情狀,在二○○二年監察院的調查報告中書寫得更詳細。當時監察院對國防部提出糾正案,監委和檢察官,理應清楚這麼大的軍武採購案,不可能國防部拍板就定案,但是,不論監委或檢察官的查案層級都沒有向上發展。這麼多年來,拉案的「佣金名單」沸沸揚揚,甚至說法指陳這份佣金名單囊括台、法、甚至北京三方人士,但這麼多年來,就是沒有一個具體交代,到底有沒有這麼名單?或者真有佣金,只是來不及送出門,案子就爆發了?檢方曾要求凍結汪傳浦帳戶內五點二億美金,但對釐清案情,看不出有任何作用。唯一有進展的是今年五月,國際仲裁出爐,法商泰勒斯(前身即湯姆笙)公司須賠償台灣至少新台幣近兩百億的違約金。

     現任檢察總長黃世銘當年擔任北檢檢察長時,因為不願起訴拉法葉艦案相關被告,「不合上位者之意」,十個月就黯然下台。對比黃世銘的堅持,當年配合上位者之意辦案的檢察官,此刻不知有沒有一點點羞愧或不安?對全體國人而言,法官口中「有佣金,也有佣金網路」的拉法葉艦弊案、和十六年前的尹清楓命案,已經成了破不了的懸案;但對纏訟九年的六名被告而言,卻是冤錯假案、是一生揮之不去的羞辱。拉法葉艦採購是「弊案」?還是「未遂的弊案」?真相猶在五里霧之中,仍在考慮是否上訴的檢方,先估量估量到底能給國人多少真相吧!



[轉載] 鋸箭辦拉案 去頭掐尾不合邏輯←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 拉艦佣金弊案 郭力恆判15年 追回加倍佣金
本文引用網址: