首頁 »
2010/06/30

[轉載] 吃巧克力 有助降血壓


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/29/today-int4.htm 

〔編譯管淑平/綜合報導〕根據澳洲的一份最新研究,有高血壓的人一天吃一塊巧克力,所帶來的降血壓效果,相當於每天做半小時運動。研究相信,5年下來可將高血壓患者的心臟病或中風機率減少20%。

澳洲阿德雷德大學的里德博士主持的這項研究,分析1955到2009年間15份有關巧克力和可可亞對高血壓影響的研究,研究對象含蓋數百人。里德發現,有高血壓的人吃巧克力可將血壓降低達5%,但對一般人來說就沒有這種效果,「我們發現了,對於有高血壓的人來說,吃(巧克力)能顯著降低血壓,即使是溫和地降低,但對血壓正常的人就不會。」

這項28日發表於英國「生物醫學中心:醫學」(BMC Medicine)期刊的研究報告顯示,吃巧克力可使高血壓患者的收縮壓降低5毫米汞柱,相當於每天做30分鐘的快走或游泳等溫和運動對於降血壓的效果,並且在理論上有可能在5年內將心血管疾病發生風險降低約20%。

成人收縮壓在140毫米汞柱、舒張壓高於90毫米汞柱即為高血壓。巧克力,尤其是黑巧克力中含有一種名為「黃烷醇」的物質,是維持血管暢通、讓血壓正常的天然物質。里德說,研究對象每天吃的巧克力份量從一塊(6克)到一整條(100克)都有,至於能對降血壓帶來最大效果的最佳攝取量,還有待後續研究。

今年稍早發表的另一份研究報告也說,一週吃一條巧克力的人,中風機率降低22%,不過吃巧克力帶來的健康益處,也得和可能造成肥胖兩相權衡。



[轉載] 每天工時超「10」 心臟會出事←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈養生廚房〉冬令進補 你補對了嗎?
本文引用網址: