首頁 »
2010/06/30

[轉載] 菅直人會歐巴馬 聚焦普天間


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,11050404x112010062900166,00.html
 

  • 2010-06-29
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿八日電】
圖為日本首相菅直人首度出訪,台灣時間28日清晨在加拿大多倫多市內,首次與美國總統歐巴馬舉行約30分鐘的會談。(截自網路)

圖為日本首相菅直人首度出訪,台灣時間28日清晨在加拿大多倫多市內,首次與美國總統歐巴馬舉行約30分鐘的會談。(截自網路)

     日本首相菅直人首度出訪,廿八日清晨(台灣時間)在加拿大多倫多市內,首次與美國總統歐巴馬舉行約卅分鐘的會談。歐巴馬要求日本切實履行雙方於五月發表的美日共同聲明,即實現駐沖繩美軍普天間基地遷移至名護市邊野古沿岸的承諾。歐巴馬還邀請菅直人訪美,菅直人表示希望配合九月的聯合國大會時期訪美。

     菅直人在會談中強調,今年正逢美日安保條約修訂五十周年,五十多年來,美日同盟一直是亞太和平與安定的基礎,今後應進一步深化美日同盟關係。歐巴馬表示贊同且強調,美日同盟不只是為了美、日兩國的安全,對亞太地區的安全更是不可或缺。

     美日共同聲明中明確記載,普天間基地遷移的詳細位置和施工方式將由專家研究後於八月正式定案,但沖繩居民至今仍強烈反對基地搬遷計劃,前首相鳩山由紀夫也可說是因為無法解決此問題而被迫下台。

     菅直人向歐巴馬表示,日本將努力實現美日共同聲明的承諾,也希望美方能協助減輕沖繩的負擔。歐巴馬表示,美國將努力讓沖繩地方接受美軍。



[轉載] 美日普天間協議再確認←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 普天間報告出爐 美盼持續溝通
本文引用網址: