首頁 »
2010/06/28

[轉載] 台美應儘速重啟TIFA談判


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051404x112010062800325,00.html
 

  • 2010-06-28
  • 旺報
  • 【陳一新】

     美國商會定6月30日發表2010年台灣白皮書,呼籲台美儘速重啟台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)談判。台美若能重啟TIFA談判,不僅有助於台灣在美中之間採取較為平衡的經貿政策,而且也會起帶頭作用,鼓勵其他國家與台灣洽簽自由貿易協定。

     依照慣例,台北市美國商會都在年中發表一年一度的白皮書(White Paper),去年主題為「為經濟復甦做好準備」,期盼兩岸能在今年簽訂ECFA,以進一步帶動台灣的經濟復甦。今年更以「發展更卓越的經濟環境」為主題,希望台灣經濟能在兩岸簽訂經濟協議後,發展出更好的經濟環境,繼續往上提升,值得我們注意。

     美商會對台期望甚殷

     首先,這幾個月針對經濟協議,兩岸談判代表人仰馬翻,我國談判代表為了替台灣廠商爭利,不惜開罪對岸代表,氣得大陸代表好幾次要離席抗議。回到國內,我國代表還要面對民進黨與台聯黨的強烈抗爭。因此,美國商會對台灣在後ECFA時期的經濟發展自然期望甚殷,一方面希望馬英九政府引領台灣經濟走出失業率居高難下的陰影,另一方面也可告訴反對黨:鎖國政策終究是走不下去的,只有守住台灣主體性與大陸積極交往才是正道。

     其次,我們認為,美國商會對於馬政府處於美中之間的難處也有相當瞭解。這次,民進黨與台聯黨知道反對ECFA沒有票房,而以「反一中市場,人民要公投」為主題舉行示威遊行,目的在於醜化馬政府與大陸簽了ECFA後,就會掉進「一中市場」的陷阱。就邏輯而言,「反一中市場」並不完整清晰,因為兩岸簽訂經濟協議,中國大陸也不是台灣唯一的市場。同樣地,我國若與新加坡洽簽自由貿易協定,難道民進黨與台聯黨也要「反一新市場」不成?

     為和中親美奠定基礎

     但是,對於台灣選民來說,「反一中市場」的確會對馬政府有殺傷力。從這個角度來看,美國商會呼籲台美儘速重啟台美「貿易暨投資架構協定」談判的目的就再清楚不過了:只要台美儘速重啟TIFA諮商,就能讓馬政府擺脫「親中」的魔咒。

     不過,從現實面來看,台北在與北京簽署ECFA後,也的確必須儘快與華府重啟「貿易暨投資架構協定」的談判,才能為台灣「和中親美」的政策打下平衡的基礎,不致有所偏廢,而有助於兩岸進一步的和平發展。

     最後,大多數美國商會的會員都是在台灣有經貿投資利益的商人,說他們與台灣是「命運共同體」也不為過。

     由於凡是對台灣有利的,必然也對他們有利;因此,美國商會當然樂見台美儘速重啟TIFA諮商。只要美台開始談判TIFA,美國就會成為領頭羊,帶動周邊其他國家也與台灣展開自由貿易協定的談判。

     當然,TIFA與FTA的談判不可能立竿見影,有的可能曠日費時,延宕多年;但只要各國談判代表絡繹不絕於途,或是我國談判代表到國外進行穿梭談判,自然商機盎然,讓台灣有如活龍一樣充滿生命力。

     (作者為淡江大學美洲研究教授)



[轉載] 美專家籲美勿以延宕TIFA報復台修法←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 憂美中台失衡美國商會籲重啟TIFA
本文引用網址: