首頁 »
2010/06/24

[轉載] 拉艦佣金案判輸 法方提上訴


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/24/today-p7.htm 

〔記者許紹軒/台北報導〕消息來源透露,在拉法葉艦佣金案仲裁慘敗、被判賠八點六一億美元的法商台利斯公司,已在六月七日正式向巴黎上訴法院提出「撤銷仲裁之訴」,法方將在四個月內補齊文件,台法兩國即將展開拉艦佣金案的新一波交手。

無獨有偶,台北地方法院明天也將針對雷學明等人涉及拉艦採購的案件進行一審宣判,由於台灣才在拉案佣金仲裁案大獲全勝,一般咸認法方判決結果將對週五宣判有所影響。

至於台灣是否堅決要求法方要按判決結果全數賠償我國,據了解,政府內部已出現微妙的氛圍。據相關人士透露,在我方內部相關會議中,軍方與外交官員都傾向應讓法國政府有台階可下為宜,由於馬政府已經達到希望利用仲裁案還台灣清白的目的,相關官員表示,不應排除在這段上訴期間與法方商談和解的可能性,畢竟「多個朋友比多個敵人」要好得多。

對於台利斯公司提起上訴,相關人士指出,法國民法規定可有兩次審理,也就是說,萬一這次上訴又輸了,台利斯可以再上訴一次,但第二次若再敗訴,就非付錢不可。

我官員:不應排除與法方談和解

五月三日巴黎商會仲裁法庭做出判決,認定台利斯公司在拉艦採購案違反不得有佣金的規定,判決台利斯應付違約金五億九千一百萬美元,還要加上利息約為二億五千萬美元與訴訟支出二千萬美元,總計八點六一億美元。

由於法國政府是台利斯公司股東之一,判決結果形同法國納稅人須付錢給我方,法國舉國譁然,而法國在台協會技術組也將順勢在七月關閉;法方經一個月準備,六月七日向法院註冊上訴。

我海軍司令部證實確有此事。海軍表示,仲裁結果確定後,曾發函給台利斯公司要求遵守判決支付違約金,台利斯回函表示將依法律程序提起上訴;目前台利斯僅完成註冊手續,但因法國民法規定上訴四個月內尚可補齊文件,推測首度開庭的時間最快應該在今年底。



[轉載] 不滿拉艦仲裁案台灣勝訴/法七月關閉在台協會技術組←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歷經九年 拉法葉案宣判 5將校全無罪
本文引用網址: