首頁 »
2010/06/22

[轉載] 增稅踩地雷 菅內閣支持率掉1成


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403831x112010062200193,00.html
 

  • 2010-06-22
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿一日電】

     日本首相菅直人的新內閣上路才一周,支持率就一口氣掉了將近一○%,在野黨嘲笑之前的高支持率只是海市蜃樓般的幻影!原因是菅直人表明有意將消費稅提高一○%,就像踩到地雷般引起激烈討論與攻擊。

     日本參議院選舉即將於七月十一日舉行,各大媒體廿一日不約而同公布最新民調,都顯示菅內閣的支持率顯著下滑,其中又以朝日新聞的民調跌幅為最大,從上周的五九%跌至五○%,不支持率則從上周的二三%升高到二七%。

     一般認為,造成菅內閣支持率下跌的主因是消費稅問題。在野的自民黨在選舉政見中主張要提高一○%消費稅,執政的民主黨雖然沒有出示明確的數值,但菅直人公開表示,可以參考自民黨的提案。

     朝日新聞民調指出,有三九%的受訪民眾對菅首相的消費稅發言表示認同,相對的,有五○%的民眾則表示無法認同。許多學者專家指出,提高消費稅是確保財源的必要手段,但是菅內閣說明不足是引起反彈的主因。

     針對參院選舉「執政的民主黨該不該取得單獨過半的優勢?」之提問,有三四%的民眾認為民主黨應該過半,五三%認為不該過半,與上周四四%對四四%的民調結果相比,民意已開始對民主黨不利。

     菅直人廿一日在記者會強調:「如果讓國民認為參院選後立刻要提高稅率,那完全是錯的。」「提高消費稅問題將有待參院選舉後,再重新認真地進行超黨派的討論。」至於調高消費稅的時機,菅直人說至少也要二、三年,或者需要更長的時間。

     針對自民黨提高一○%消費稅率提案,菅直人表示,將是個大參考,也可以視為是民主黨的選舉約定,但在做重大稅制改革決定時,應讓國民自己來判斷,意即,在提高消費稅之前,應該解散眾議院,讓國民以選票來決定。



[轉載] 可能增稅 菅直人內閣支持率降←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 想漲稅沒說清楚 菅內閣支持率跌
本文引用網址: