首頁 »
2010/06/09

[轉載] 名家-從大陸高考看兩岸高校合作


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051404x112010060900455,00.html
 

  • 2010-06-09
  • 旺報
  • 【林建甫】

     大陸的大學,也叫「高校」。因此大學聯考,大陸稱做「高考」,7、8日全中國各地同時開考。

     「高考」是中國全國性統一的選拔性考試,競爭激烈自不在話下。今年全部高校招生計畫總數657萬名,報名總人數957萬人,比去年減少約65萬人,這是高考報名人數連續第2年出現較大幅度下降。由於名額按計畫增加,但總報名人數減少,因此預計今年高考平均錄取率將會增加近7%。今年也是大陸實行高中課程改革後的第1次高考,各地高考錄取率普遍創新高,對考生激烈競爭,稍有安慰。

     農村考生高校錄取率低

     高考報名人數的下降,隨著計畫生育政策的效果逐步顯現,中國適齡入學人口仍將不斷下降。今後幾年,高考考生人數持續下滑是一個必然趨勢。另外也有越來越多的大陸高中畢業生,選擇放棄激烈的高考競爭,轉而出國讀書。可是,總農村考生的報名人數達592.2萬名,所占的比例從01年的40.3%增加到今年的61.9%,年均增長達1.4%。這又引發另一個嚴重的問題。

     因為各校錄取名額是按照省分配額來分配,但對本地區考生會保留更多的名額,這就使得本地區的錄取分數相對地下降。北京是中國最多著名大學的地方,很多考生希望考取北京的大學,但因對其他省分的招收名額有限,所以能上北大、清華的,很多都是各省狀元或前幾名。而其他地區考生分數遠高於北京地區考生,卻不能被大學錄取的情況也常見,這對某些省分的農村考生相當不公平。

     例如,北京清華大學多年來在北京地區的招生人數,超過蘇、皖、鄂、川4省的總和,而這4省的人口總數超過北京地區人口的20倍,因此蘇、皖、鄂、川的學生可能就很嘔。另一個統計,2005年高考錄取率55%,北京、天津等地預計錄取率超過70%,而廣西、貴州等地卻只有44%,遠低於全大陸的平均水準。

     台灣高校提供另一選擇

     高考名額的分配大量向發達的大城市戶籍傾斜,導致越發達城市和地區,「人才」勝出的比例越高。這也造成城鄉間、發達地區和不發達地區,人才、經濟和社會發展的「貧者愈貧,富者愈富」現象越來越突出,農村和貧困地區人才成長的人為天花板,明顯比城市和發達地區孩子難以突破。這不利和諧社會的發展。

     如何解決大陸高考之下的這些問題?兩岸高校的開放與交流,是可行的辦法。台灣有160餘所高校,學校師資基本上都相當優秀。台灣的技職體系,所訓練出來的畢業生,可與先進的技術接軌,與台商未來的互動更能融洽。開放台灣高校,吸收大陸學生,既可解決台灣學生來源不足,又可提供中國大省大量農村考生求學一校難求的問題。

     台灣的高校未來如果可以招收更多的陸生,也有機會與大陸高校合作,將可大幅改善大陸一般高校的水準。那大量農村考生就不用一定要擠北京名校的窄門,更多了來台灣求學的選擇。

     兩岸的高校交流合作,是值得推動的雙贏政策。我們期望台灣朝野及大陸官方、民間都能有所作為。(作者為台大人文社會高等研究院副院長)



[轉載] 歧視陸生,情非得已?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 綠民調:陸生來台應三限六不
本文引用網址: