首頁 »
2010/06/06

[轉載] 美日普天間協議再確認


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403710x132010060600422,00.html
 

  • 2010-06-06
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     4日當選日本首相的菅直人,今天凌晨和美國總統歐巴馬首次進行電話會談,雙方確認美軍駐沖繩普天間基地遷移問題,將根據前日相鳩山由紀夫與歐巴馬達成的協議來處理。

     菅直人在日本時間今天零時稍後(台北時間昨晚11時稍後)和歐巴馬進行約15分鐘的電話會談。

     歐巴馬祝賀菅直人當選首相,表示期待美日今後仍以對等夥伴關係加強合作,促進和平繁榮並建構全球規模的夥伴關係。菅直人強調日美關係是日本外交的主軸。

     菅直人表示,自己年輕時代起從事市民運動,和歐巴馬有許多相同點和同感處。他表示很高興將出席下旬在加拿大召開的工業國峰會,能和歐巴馬交換意見。

     歐巴馬對普天間基地問題要求能根據他和鳩山達成的協議來因應,菅直人表示,將根據這項協議確實處理。

     美日在5月下旬發表共同聲明,兩國同意普天間基地將移至沖繩名護市邊野古海岸地區。

     菅直人指出,南韓軍艦沈沒事件對地區安保是重大問題,有必要日美韓3國繼續聯手處理。歐巴馬表示同感,就繼續合作因應達成一致看法。990606



[轉載] 普天間基地遷移 美日達協議 社民黨大臣遭撤換 日執政聯盟分裂←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 菅直人會歐巴馬 聚焦普天間
本文引用網址: