首頁 »
2010/06/05

[轉載] 反小澤 VS. 親小澤 新日相今揭曉


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/4/today-int1.htm 

〔編譯林翠儀、駐日特派員張茂森/綜合報導〕日本民主黨四日將舉行黨魁選舉,在黨內反小澤人馬表態支持副首相菅直人之後,一般預料菅直人出線機會較大,不過,親小澤人馬也推舉新生代五十歲的眾院環境委員長樽床伸二出馬,擔任眾議員第五任的樽床雖然不是新面孔,但較於菅直人卻是相對陌生,他會是小澤派的「 黑馬」或只是單純的「B咖」,結果在今天就會分曉。

菅直人、樽床伸二 角逐民主黨魁

目前表態支持菅直人的人馬,以民主黨內的反小澤派系,包括前原集團的凌雲會、野田集團的花齊會及外相岡田克也等人,但反小澤派提出的條件,是菅必須與小澤「保持距離」,去除小澤在黨內的影響力。

日本內閣成員將在四日上午的內閣會議上進行總辭,隨後由民主黨參眾兩院議員舉行新的黨魁選舉,當天下午在國會選舉新任首相,進行組閣後,新首相將在七日的國會發表施政演說。

民主黨將在四日上午九點接受黨魁候選人登記報名,十一點起在眾院召開黨籍兩院議員大會,由三百零七位眾議員和一百一十六位參議員的總計四百二十三位民主黨國會議員進行無記名投票,若候選人有三人以上,在第一次投票中無人過半,將以票數最多的兩人舉行第二次決選投票。

日本國會眾參兩院將在四日下午兩點起舉行首相提名選舉,新首相產生後將在當天組成新內閣,並由新首相在七日的國會上發表施政演說。

台裔女參議員蓮舫 可能入閣

據日媒報導,菅陣營已開始布局新的內閣人事,為了讓選民有耳目一新的感覺,有意讓隸屬於野田集團的台裔日籍參議員蓮舫入閣,現年四十二歲的蓮舫因為執行政府業務的甄審作業,以明快果決的作風人氣爆紅。蓮舫可能接任社民黨福島瑞穗辭職後留下的消費少子相的缺,甚至可能接任內閣官房長官或副官房長官的職務,以「菅─蓮舫」一掃「鳩山─平野」老式政客的形象。

相對於菅直人來勢洶洶,親小澤陣營於三日也宣布推樽床伸二出馬,樽床屬野田集團的成員,曾經也和前原誠司等人一樣為「反小澤七奉行」之一,但目前已投靠小澤陣營,他數度澄清自己毫無反小澤的意思,樽床出身大阪、也是培養日本國家領導人的搖籃「松下政經塾」的三期生。

日媒報導,親小澤派推樽床出馬,除了看中他年輕沒有包袱的特色之外,也打算以他來穩住派系內的新生代選票,並分散反小澤派的票源。



[轉載] 鳩山下台 漫畫劇情現實幻滅←上一篇 │首頁
本文引用網址: