首頁 »
2010/06/03

[轉載] 短命相魔咒?三名相之孫 任期一個比一個短


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/3/today-int1-2.htm
 
日本首相,四年換四人

編譯林翠儀/特稿

日本戰後三大名相吉田茂、鳩山一郎與岸信介,都是當年讓日本從戰後廢墟中重新起飛、博得日本人普遍敬重的大人物,他們的孫子麻生太郎、鳩山由紀夫和安倍晉三,也在二十一世紀初傳承祖父的志業,當上日本首相,只是這三位歷史名相可能萬萬沒想到,三個孫子會在選民的噓聲中黯然下台,而且他們的政權一個比一個短命。

安倍晉三外公岸信介 家族三人拜相

一九五四年出生的安倍晉三,在二○○六年九月出任首相,成為日本第一位戰後出生的首相,也是日本史上最年輕的首相。立場偏右的安倍,支持高人氣的前首相小泉純一郎參拜靖國神社,主張修憲,並將防衛廳升格為防衛省,被視為小泉最佳接班人。安倍家世顯赫,外祖父是前首相岸信介,另一位前首相佐藤榮作則是他的外叔公,父親安倍晉太郎則曾擔任外相。不過,安倍上台後,內閣官員接連爆出醜聞弊案,聲望大幅下跌,○七年七月參議院選舉大敗,九月便以健康不佳為由閃電辭職,任期為○六年九月二十六日到○七年九月二十六日,剛好一年又一天。

麻生太郎外公吉田茂 五度拜相

安倍請辭後,由福田康夫繼任首相,但福田內閣也因政績不佳,聲望持續探底,不到一年就倒台,麻生太郎因而於○八年九月接任首相。麻生和動畫大師宮崎駿是大學同學,本人也是日本有名的漫畫迷,擅長利用漫畫迷身分拉攏「御宅族」。但麻生上任後,仍無法拉抬自民黨失去民心的劣勢,於○九年八月眾院大選慘敗後黯然下台。麻生任期從二○○八年九月二十四日到○九年九月十六日,差幾天才滿一年。麻生也是出身於政治世家,外祖父是吉田茂。吉田茂從一九四六年到五四年曾先後擔任五任首相,也是代表日本簽署舊金山和約的首相。

鳩山由紀夫祖父鳩山一郎 三任首相

鳩山由紀夫的祖父鳩山一郎,則是吉田茂的盟友兼政敵。鳩山一郎和吉田茂在戰後合組自由黨,當時一郎出任黨魁,是最有希望的首相人選,卻因美國佔領當局整肅軍國主義份子而被逐出政壇,由吉田接下首相寶座,鳩山一郎復出後,吉田又拒絕交出政權,兩人因而成為政敵。

鳩山一郎後來終於扳倒吉田茂,從一九五四年十二月到一九五六年十二月,共當了三任首相,但自己的孫子鳩山由紀夫從二○○九年九月十六日上台,到二○一○年六月二日下台,在位僅短短八個半月。



[轉載] 爭日相大位 菅直人呼聲高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東京探索/搖擺鳩山 被自己打掛
本文引用網址: