首頁 »
2010/06/03

[轉載] 爭日相大位 菅直人呼聲高


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/3/today-int1.htm
 

日本副首相兼財相菅直人(中)二日下午宣布將參選民主黨黨魁。(法新社)

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日相鳩山由紀夫二日閃電宣布辭職後,媒體雖點名多位可能接任人選,但目前唯一表態參選民主黨黨魁的人,就是副首相兼財相的菅直人。菅直人與鳩山曾攜手共組舊民主黨,與小澤屬於同一世代,關係良好,由他出任較不會衝擊黨內派系版圖變化,由於鳩山原定黨魁任期到今年九月屆滿,九月時還要改選,因此日本媒體看好菅直人是接掌後鳩山時期政權的最有力人選。

率先宣布角逐黨魁

菅直人是在二日下午前往首相官邸拜會鳩山之後,宣布將角逐黨魁。對於這項宣布媒體並不意外,因為菅直人目前掌握了幾項優勢,包括︰他有十屆眾議員的資歷、與鳩山的盟友關係、和小澤不錯,以及他握有黨內約五十名國會議員的派系實力,另外就是在鳩山上台後引發的敏感話題風波中,一向保持低調,幾乎沒被媒體「掃到」。

民主黨三頭馬之一

現年六十四歲的菅直人,二○○三年舊民主黨與自由黨合併為民主黨後,菅、鳩山及小澤一郎,並稱為「民主黨三頭馬」,三個同一世代的政治人物,在去年眾議院大選聯手拉下了自民黨,完成日本政治史上實質的政黨輪替。

小澤仍是黨內最大勢力

媒體認為鳩山之後的接任人選,可能還是取決於小澤的支持,目前民主黨內的派系勢力,小澤集團擁有約一五○席國會議員、鳩山集團約六十人、眾議長橫路孝弘的橫路集團有三十席、舊民社黨協會文科相川端達夫領銜的約三十席,這些人都與菅集團有合作或相互支持的關係。至於反小澤的前原集團及副財務相野田佳彥的野田集團,加起來也才七十席左右。

由於前原、仙谷和枝野等人都屬於前原集團成員,沒有理由全都出馬角逐分散火力。而就小澤想穩住派系內版圖分布的角度來看,菅的出馬最不會造成衝擊。

菅另一項優勢就是低調作風,由於菅出任副首相兼財相,很少能問出什麼政治話題,後來各報都將盯梢的政治記者撤掉,低調作風也讓他遠離是非,讓他在首相人選民調中,僅次於前原,與岡田並列民主黨內第二名。

外交部︰不影響台日關係

〔記者王寓中、范正祥/台北報導〕日本首相鳩山由紀夫、民主黨幹事長小澤一郎昨天請辭,政府相關人士指出,面對日本政壇的變化,相關單位仍在密切注意後續的發展。外交部副發言人章計平昨晚表示,政府感謝鳩山首相就任以來對促進台日關係的努力與貢獻,並認為台日雙邊關係向來密切友好,不會因日本首相更迭而受影響,今後政府將繼續致力提升台日雙邊關係。



[轉載] 鳩山下台 菅直人表態參選日相 強拉涉獻金醜聞的民主黨幹事長小澤一起辭職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 短命相魔咒?三名相之孫 任期一個比一個短
本文引用網址: