首頁 »
2010/06/03

[轉載] 鳩山下台 美專家:優柔寡斷


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403690x132010060300700,00.html
 

  • 2010-06-03
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     日本首相鳩山由紀夫宣佈辭職,美國日本問題專家克林諾(Bruce Klingner)今天發表專文指出,優柔寡斷、無能及不斷挑戰美日聯盟,是導致鳩山失去民心的主要原因。

     華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心資深研究員克林諾,今天在「新日本政府應支持美軍重新部署協議」專文中指出,鳩山內閣是雜牌軍,閣員立場彼此公開對立,鳩山政府朝令夕改已是家常便飯。

     專文引述美國政府主管日本事務官員私下的談話說,民主黨政府是由一群「業餘人士」組成,不但缺乏決策機制,而且沒有決策能力。

     專文指出,鳩山去年在眾議院選舉大勝,支持者原以為他可以打斷短命內閣的惡夢,未料卻比前3任還更短命。

     克林諾說,其實問題不只出在鳩山個人,整個黨和運作機制都出問題。

     專文說,在不到一個星期前,鳩山終於瞭解到維持美軍在沖繩安全力量的戰略需要,不再堅持趕走美國陸戰隊。鳩山自己承認兩韓緊張情勢升高,是他作出這項決定的主要因素。

     克林諾說,美國現在關切的是未來新首相的立場。如果新首相仍然走挑戰美日聯盟路線,華府和東京的關係又將趨於緊張,美國協防日本和維持亞洲和平穩定的力量將減弱。

     克林諾表示,美國希望日本新政府成立後,在最短時間內,宣佈遵守關島協議,及履行2006年日本政府同意普天間基地遷至沖繩縣名護市的承諾。990602



[轉載] 鳩山下台 菅直人表態參選日相 強拉涉獻金醜聞的民主黨幹事長小澤一起辭職←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山下台 菅直人表態參選日相 強拉涉獻金醜聞的民主黨幹事長小澤一起辭職
本文引用網址: