首頁 »
2010/06/03

[轉載] 鳩山下台 菅直人表態參選日相 強拉涉獻金醜聞的民主黨幹事長小澤一起辭職


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403690x112010060300233,00.html
 

  • 2010-06-03
  • 旺報
  • 【本報系記者黃菁菁/東京2日電】
日本首相鳩山由紀夫2日宣布辭去首相職務。圖為5月31日,鳩山出席中日兩國食品安全等合作備忘錄簽署儀式。(圖摘自中新社/翻拍旺報)

日本首相鳩山由紀夫2日宣布辭去首相職務。圖為5月31日,鳩山出席中日兩國食品安全等合作備忘錄簽署儀式。(圖摘自中新社/翻拍旺報)

     日本首相鳩山由紀夫2日正式宣布辭職,他為了重新打造清廉民主黨的形象,還強拉涉獻金醜聞的民主黨幹事長小澤一郎一起下台。執政才短短259天,為歷來第五短命首相,鳩山自嘲說,他被稱為外星人,有些具前瞻性的想法無法讓國民理解,不過他相信,總有一天國民會明白的。

     鳩山2日上午,在民主黨參眾兩院議員會議上宣布辭職,他表示,辭職的理由有二:一是駐日美軍普天間基地遷移問題讓沖繩民眾失望,也造成社民黨脫離執政聯盟;二是政治與金錢掛勾問題,他個人和小澤都被捲入違反《政治資金規正法》案件。鳩山還表示,3年後的下屆眾院選舉將不會出馬。

     辭職的兩個理由

     針對普天間基地問題,鳩山指出,他真的想把基地遷至縣外,但是努力半年下來的結果卻讓人民失望。南韓天安艦遭擊沉事件讓他深刻體會到維持美日信賴關係的重要,因此決定讓基地留在沖繩,這也是為了東亞的和平與安全,但卻因而造成社民黨脫離執政聯盟,他不得不承擔起責任。

     鳩山強調,日本的和平總有一天必須由日本人自己來維護,日本的安保過去一直仰仗美國,但今後50年、100年總不能一直依賴下去,這也是普天間基地問題的本質。

     4日選出新黨魁

     在政治資金方面,鳩山強調,民主黨必須和「政治與金錢掛勾」訣別,以重建全新且清廉的民主黨,因此事前他曾兩度與小澤會談,要求小澤和他一起辭職,同時也要求黨內涉選舉違反案件被逮捕、起訴的小林千代美眾議員自行請辭。

     民主黨黨魁和幹事長同時下台之後,民主黨預定在6月4日由民主黨籍國會議員開會選舉新黨魁,再經由國會參眾兩院舉行首相指名選舉,決定新的日本首相人選,新的執政團隊可望在下周正式上路。

     至於首相接班人選,目前表態參選的是副總理兼財務大臣的菅直人,民主黨內也有人欲推選國土交通大臣前原誠司、國家戰略大臣仙谷由人、外務大臣岡田克也出來競選黨魁。民主黨將以全新的陣勢來迎接預定在7月11日舉行的參議院選舉。

     鳩山引咎辭職的消息一早傳出後,各報紛紛製作號外大篇幅報導,街頭民眾有人驚訝也有人冷靜,但大多表示,「原本對民主黨的期待很高,因此失望更大,現在看起來好像跟自民黨沒兩樣。」「鳩山首相講話變來變去,感覺越來越沒有信用。」

     民眾對政府失望

     去年9月民主黨在眾望所歸之下實現政黨輪替,鳩山內閣剛起步時的支持率高達72%,但至今年5月已掉到21%以下,不只是國民對鳩山政府感到反感,連民主黨內也掀起要鳩山下台的聲浪,鳩山見大勢已去,為參院選舉等大局著想也只好自行請辭。



[轉載] 在鳩山展現決斷力之後←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山下台 美專家:優柔寡斷
本文引用網址: