首頁 »
2010/06/02

[轉載] 誰來接班 民主黨三雄被點名


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jun/2/today-int1-2.htm
 

日外相岡田克也,被點名是熱門接班人選之一。(法新社)

〔編譯林翠儀/綜合報導〕面對逼退聲浪,雖然首相鳩山由紀夫毫無辭意,但日媒也開始在揣測後鳩山時代的首相接任人選,日前讀賣新聞的民調中,排除非民主黨籍人選,目前民主黨內呼聲最高前三名為國交相前原誠司、外相岡田克也及副首相兼財相菅直人,不過所有上榜的人選,民調支持度均未超過兩成。

前原誠司隸屬民主黨內約有四十位議員的派系凌雲會。前原也是民主黨兩大外交安保路線的龍頭之一,他主張「中國威脅論」,認為中國國防增強與現代化,威脅亞太安全,旗下還包括安保學者出身的現任防衛省政務官長島昭久。另一派外交安保路線則是較為傾中的小澤一郎領銜。

外相岡田克也在黨內不隸屬於任何派系,不過他也不是孤鳥獨行俠,今年初民主黨幹事長小澤一郎,因為陸山會政治資金案遭檢方約談時,民主黨內的反小澤勢力也曾集結,組成民主黨反小澤「七奉行」,岡田也是七奉行之一,其他還有前原誠司、仙谷由人、枝野幸男、野田佳彥等人。七人原打算只要小澤被起訴,鳩山政權也會跟著垮台,屆時將擁立前原上台。不過,後來小澤的政治資金案以不起訴收場,這七奉行的行動也受挫而中止。

至於副首相菅直人,隸屬以他為首的「菅集團」,旗下有五十名議員。他於一九九六年與鳩山合組民主黨並出任黨魁。出任鳩山內閣副首相與財相後,他個人相當低調,但上台之初宣稱要檢討不當預算,結果最後卻演變成打算提高消費稅,曾引來各方批評,雖然消費稅增稅案中途喊停,形象受損,同時與小澤關係轉惡。



[轉載] 日政壇大地震 鳩山辭日相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中日學者:鳩山繼任者應屬過渡
本文引用網址: