首頁 »
2010/06/02

[轉載] 日政壇大地震 鳩山辭日相


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105541x132010060200672,00.html 

  • 2010-06-02
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/陶泰山】

    日本政壇今天發生大地震,民主黨黨魁,首相鳩山由紀夫,因為處理美軍普天間基地問題失當,引發社會輿論大譁,鳩山今天閃電宣佈辭去黨魁與首相,民主黨幹事長小澤一郎也將共同請辭,民主黨新任黨魁,也就是日本新首相人選,目前以副首相菅直人的呼聲最高。

    因為美軍普天間基地問題,而被批得滿頭包的鳩山由紀夫,幾天前還態度強硬,堅不辭職,沒想到星期三事態急轉直下,鳩山早上就在民主黨的參眾議員大會中,閃電宣佈辭職,他同時宣佈,被視為民主黨大總管的幹事長小澤一郎,也將一起辭職。

    鳩山在辭職演說中,語帶哽咽地表示,從去年九月,民主黨執政之後,他就希望能夠一新日本政治的耳目,不過顯然無法做到,這是他個人的失敗,對這段時間,帶給日本社會的種種爭議與動盪,他感到相當難過,因此他決定負起責任,引咎辭職,他也感謝黨內同志在這段時間對他的支持與幫助。

    日本媒體分析認為,鳩山態度之所以出現大轉變,是由於民意逼退聲浪越來越大,鳩山為了避免嚴重影響民主黨在今年七月的參議院改選選情,因此不得不閃電辭職,同時有資金問題的小澤一郎,也必須迅速離職,希望能拉抬民主黨低迷的民望。

    鳩山由紀夫是在去年九月十六號,正式出任日本首相,首相只當了八個多月。



[轉載] 東京風向球-原來公費是這樣花法!←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 誰來接班 民主黨三雄被點名
本文引用網址: