首頁 »
2010/05/31

[轉載] 普天間基地遷移 美日達協議 社民黨大臣遭撤換 日執政聯盟分裂


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403656x112010052900149,00.html
 

  • 2010-05-29
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿八日電】

     美日協議多時的美軍駐沖繩普天間基地遷移問題廿八日終於初步定案,鳩山政府繞了一大圈,最後仍同意將基地遷至過去達成協議的名護市史瓦布軍營邊野古沿岸,引起執政聯盟社民黨黨魁、消費行政與少子化大臣福島瑞穗的激烈反彈,更引發執政聯盟分裂的危機。

     美日外交、國防部長級(二加二)安保會議廿八日發表美日共同聲明,確定將普天間基地遷至名護市史瓦布軍營邊野古沿岸及鄰近海域,詳細位置和施工方式將待八月底前定案。

     三黨(民主、社民、國民新黨)執政聯盟內的社民黨黨魁、少子化大臣福島瑞穗因反對基地遷至邊野古,拒絕在內閣會議上簽名認可政府方針而遭首相鳩山由紀夫撤換,改由官房長官平野博文暫代。

     福島遭撤換使得執政聯盟出現裂痕,鳩山雖表示希望繼續維持三黨執政聯盟體制,但社民黨將在卅日召開全國幹事長會議,決定是否脫離執政聯盟。

     美日共同聲明中記載,普天間基地的機場遷移至邊野古沿岸後,跑道長度將維持原案的一千八百公尺,基地的設施也維持原案,但並沒指明詳細位置及施工方式。普天間遷移計畫原定二○一四年完工,但聲明中並未明確指出完工時期,但表示將降低嘉手納基地的噪音、評估將美軍訓練移至關島等日本國外。

     鳩山廿八日晚間在官邸召開記者會,採極低的姿態說明政府方針及撤換福島的經過。他一再致歉,對於違背「至少要將普天間基地遷至沖繩縣外」的承諾,以及始終未得沖繩民眾和福島的諒解但不得不與美方達成協議感到抱歉。

     鳩山表示,美日共同聲明是政府的責任,一定要好好遵守,有大臣不願簽名認可只好撤換大臣,但今後仍希望維持三黨執政聯盟體制,繼續尋求社民黨的理解。

     眼看參議院選舉即將於七月舉行,但國內對鳩山政府的不滿聲浪高漲,內閣支持率恐將繼續下跌,無力凝聚執政聯盟及黨內向心力的鳩山政府將面臨去年九月執政以來的最大危機。



[轉載] 美日達協議 基地留沖繩但換地方←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美日普天間協議再確認
本文引用網址: