首頁 »
2010/05/20

[轉載] 本報民調馬執政兩年 50%不滿意 33%滿意


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/20/today-fo6.htm
 

馬執政兩年滿意度調查

〔記者羅添斌/台北報導〕馬英九總統本屆任期今天過半,對馬總統未來二年的施政表現,根據本報最新民調顯示,有四十三.五○%民眾表示沒有信心,表示有信心的民眾為三十七.一○%。至於過去兩年的施政表現,有四十九.五三%受訪者表示不滿意,表示滿意者僅有三十二.五○%。

未來兩年任期表現 四成三沒信心

根據本報民調中心的民調結果,在「馬英九總統執政二年,請問您對台灣與中國政治關係的變化,滿不滿意?」上,有四十.三五%民眾表示不滿意,另有三十五.○八%民眾表示滿意;至於馬總統執政二年,有四十.八三%受訪者對自己的將來和下一代前途表達悲觀,表示樂觀的比率則僅有二十八.三九%。

交叉分析也顯示,不同政黨屬性受訪者之間對馬政府施政信心度及滿意度,呈現壁壘分明的兩極結果,泛藍屬性受訪者對馬政府二年施政滿意度上,有六十八.八%表示滿意,有七十七.一%對未來二年施政有信心;相對之下,泛綠屬性受訪者在馬二年施政滿意度上,則有八十六.八%表示不滿意,八十三.三%對未來二年不具信心。

交叉分析發現,對馬二年施政的不滿意比率高於滿意比率,普遍出現在所有年齡層上,其中又以六十至六十九歲年齡落差最大,差距達到近三成;至於對馬未來二年施政信心度的年齡層調查上,則呈現不同年齡層之間的拉鋸。

交叉分析指出,四十歲以下,與五十至六十九歲的年齡層,對未來二年沒有信心比率高於有信心的比率;而對未來二年有信心比率高於沒有信心比率的族群,則落在四十至四十九歲,與七十歲以上族群。民調顯示,馬政府對於爭取四十歲以下族群的認同及支持,仍有待加強。

生活有沒有變得更好 僅一成肯定

本報民調中心是在本月十八至十九日連續兩天進行電話民意調查,儘管馬政府一再為上任二週年施政成效辯護與宣傳,但民調結果顯示過半民眾仍對馬政府施政心存疑慮,更凸顯國人對馬政府施政信心抱持不確定感,這是馬政府未來首要應檢討之處。

根據民調結果,有關「馬英九總統執政二年,請問您的生活有沒有改變?」,表示差不多的受訪者比率達到五十七.三六%,二十八.六八%民眾認為變得更差,僅有十.六一%認為變得更好。

對自己和下一代前途 四成表悲觀

另對「馬英九總統執政二年,請問您對自己的將來和下一代的前途看法如何?」,表達悲觀看法受訪者的比率則超過樂觀者。其中,認為悲觀的比率為二十二.四七%,非常悲觀的比率為十八.三六%,兩者合計達到四十.八三%;另表示樂觀的比率有二十二.○八%,持非常樂觀看法的比率有六.三一%,合計為二十八.三九%。另有三十.七八%受訪者未表示意見。

與中國政治關係變化 四成不滿意

在問及「馬英九總統執政二年,請問您對台灣與中國政治關係的變化,滿不滿意?」時,表示不滿意及非常不滿意的受訪者合計達到四十.三五%,表示滿意及非常滿意者合計為三十五.○八%。未表達意見者則有二十四.五七%。



[轉載] 本報民調 43趴肯定 馬二年止跌回升←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遠見民調 / 馬表現 五成八民眾不滿意
本文引用網址: