首頁 »
2010/05/20

[轉載] 本報民調 43趴肯定 馬二年止跌回升


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105404x112010052000598,00.html
 

  • 2010-05-20
  • 新聞速報
  • 【旺旺中時民調中心/台北報導】

    馬總統就任將滿二年,施政滿意度止跌回升。根據本報最新調查發現,馬英九的施政滿意度為四三%,與今年三月衛生署長辭官時相較回升近一成;在各項施政中,除兩岸關係改善仍維持在六八%的高滿意度外,其他如國際地位、經濟景氣與就業機會的施政評價,也都從谷底翻揚,正面肯定的比例均增加。

      本報於十一日完成針對台灣地區八百餘位成人的電話調查顯示,目前馬英九的滿意度為四三%,不滿意的比例是四○%。就趨勢來看,馬總統八八水災時,滿意者僅佔三成,是聲望最低點。

     一路走來,除去年十月芭瑪颱風後,出現一次掌聲大於噓聲的情形外,其他均是不滿意的比例大於滿意的比例;如今再度出現肯定大於否定的現象,後續發展,值得觀察。

      馬英九自去年十月美牛進口事件後,施政滿意度均在三成上下浮動,最近一次的調查,當時總統的滿意度為三四%,最新調查則增加九%,而不滿的比例,也由當初的四八%,減少了八%。

      兩岸關係的改善是馬政府執政兩年的重要政績。調查反應,目前有六八%的人覺得台灣與大陸的關係變好,認為變不好者,佔一三%,表示差不多者,有六%。與趨勢相較,變化不大。

      調查顯示,目前有四○%的人覺得景氣變好,四五%的人覺得變不好,表示差不多者,有九%。與趨勢相比,當初有三五%的人覺得景氣轉佳,如今,持相同看法者,增加五%。相對地,看壞景氣者,由當初的五一%,目前下滑了六%。不過,整體而言,覺得景氣不好的比例仍高於景氣轉佳的人。

      調查也發現,目前有二○%的人覺得就業機會變多,六○%的人認為就業依然困難,表示差不多者,有七%。趨勢比較,當初有一五%覺得就業容易,如今持相同感受者,增加五%。相對地,表示就業機會依然不足者,由當初七三%,下降了一三%。但總體而言,解決就業問題仍是馬政府的當務之急。

      國人對馬政府未來施政又做何評價呢?調查顯示,有四八%人對馬政府未來執政有信心,但沒有信心的比例,也有四一%。



[轉載] 台灣智庫民調/馬施政不及格 滿意度僅32%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 本報民調馬執政兩年 50%不滿意 33%滿意
本文引用網址: