首頁 »
2010/05/19

[轉載] 學者驚爆!美反飛彈系統 攔截率至多2成


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/19/today-int1.htm 

〔編譯魏國金/紐約時報十七日報導〕美國總統歐巴馬裁減核武與對抗伊朗飛彈的計畫,大幅仰賴新一代的反飛彈防禦體系,該體系最受矚目的核心則是「標準三型」(SM-3)攔截飛彈。美國國防部宣稱該飛彈的攔截能力高達八十四%,但反飛彈專家卻對此提出強烈質疑,認為攔截率僅有十至二十%。

歐巴馬去年九月依據國防部的評估,宣布他的反飛彈新計畫,在該評估中,國防部指出,測試結果顯示,標準三型飛彈成功攔截率達八十四%。標準三型飛彈部署在神盾艦上,由於體積小,加上軍艦移防容易,能快速部署,成為反飛彈防禦體系的骨幹。

不過麻省理工學院物理學家波斯托與康乃爾大學物理學家路易斯,重新檢視國防部號稱的十次成功測試結果卻發現,標準三型真正摧毀來襲的飛彈彈頭僅一至兩次,換言之,其攔截率僅十至二十%。

物理學者槓上五角大廈

高速攔截飛彈是否必須直接擊中並摧毀彈頭才算攔截成功,成為這兩位學界專家與國防部交鋒的爭議點。兩人聯合撰寫的「瑕疵且危險的美國飛彈防禦計畫」分析,發表在五月份「今日軍備控制」期刊。

文中指出,他們檢視美國飛彈防禦局公布的十次標準三型飛彈攔截試射影帶,這些試射集中於二○○二年至○九年。結果發現,該飛彈僅一至兩次命中來襲飛彈的彈頭,其他皆擊中搭載彈頭的火箭載具,令飛彈偏離軌道。

攔截核彈頭仍有引爆可能

他們認為,若是傳統飛彈,這樣的成效算是成功,然而若是核彈頭,則仍有引爆的可能。波斯托指出,在戰爭中,若彈頭沒有被摧毀,將繼續前進,而且會讓它的落點變得更難以預料。他直率批評,反飛彈系統「高度脆弱,若曾攔截彈頭,也僅憑意外。」

國防部駁斥兩人的說法「不正確、誤導」,並指出,測試成果顯示,標準三型飛彈命中預期的衝擊範圍內。飛彈防禦局發言人雷納也澄清,火箭載具劇烈解體將破壞彈頭,他說,感測器數據確切顯示,模擬彈頭「遭摧毀,因而不再成為威脅」。

但飛彈防禦局在自己網站上解釋反飛彈系統的運作時,卻明白寫出攔截飛彈必須「以非常高速撞向彈頭,摧毀目標」。國防部之後也承認,被檢驗的十次試射中,有四次連模擬彈頭都沒裝上。波斯托強調,測試用的模擬彈頭比真彈頭更脆弱。

白宮對於波斯托的批評不予評論。一九九一年波灣戰爭期間,軍方將愛國者飛彈在沙烏地阿拉伯與以色列的攔截成功率分別定於八十%與五十%,不過波斯托發現,愛國者並沒有命中來襲飛彈彈頭,成功率事實上低於十%。



[轉載] 波蘭4月初部署美國愛國者飛彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美在波蘭部署飛彈不變
本文引用網址: