首頁 »
2010/05/05

[轉載] 拉法葉艦佣金最大的影響 是創意和雄心的流失


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50105237x132010050500629,00.html 

  • 2010-05-05
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/繆宇綸】

    纏訟10年的拉法葉艦採購佣金案,國際商會仲裁法庭在5月3號做成判決,認為法國的台利斯公司,應該給付代表中華民國的海軍司令部違約金,以及訴訟期間的利息、律師費,及其他相關支出,這對中華民國來說,是一項重大勝利,國防部副部長趙世璋說『本部於99年5月3日頃收到國際商會仲裁法庭判決,以台利斯公司違反拉法葉艦採購案合約,使用中間代理商並支付佣金,應給付我方違約金約5億9,100萬美元,並加計利息、律師費、仲裁規費及我方於仲裁程序中支出之相關費用。本案攸關國家利益及國軍名譽,受國人高度關注,本部在行政院、監察院指導、立法院監督及法務部協助配合下,始終貫徹依法行政決心,將依仲裁結果賡續委任律師依法律程序要求台利斯公司履行判決結果,以維護我方權益。』

    至於這項勝訴判決,法國的台利斯公司,也就是當年提供拉法葉艦的湯姆笙公司,應該賠償多少違約金和相關支出,海軍司令部委任的律師李孟融表示,由於提出仲裁聲請時,使用美金、歐元、法郎等不同幣別,加上利率高低,以及利息起算日等因素,所以目前計算所得的數字,都還只是概估的數目字而已『除了剛剛提到的請求給付佣金的金額之外,其他剩下來比較龐大的金額,就是利息的費用,利息的費用依照我們昨天晚上初步估算的結果,大約是2.5億美金,以及其他剛剛副部長有提到的律師費用、仲裁費用以及我妹在仲裁程序所支出的相關費用,大概是兩千萬美金。這些上述的數目字,我再重複一遍:5億9100萬美金,加上利息約2.5億美金,以及相關仲裁費用約2000萬美金,總共金額大概是8億6100萬美金的部份......』

    李孟融並強調,國際商會仲裁法庭的判決,就是最終判決『依照理論來說,台利斯公司應該依照仲裁的判決,來支付這些應該支付的費用,我們也希望台利斯公司能依照原先雙方的協定,把已經判決的金額支付給中華民國,如果他們沒有依照判決結果履行的話,我們會依照法定的程序,去追償我們應該取得的賠償金額,這部分我相信中華民國海軍跟國防部會基於對中華民國的最大利益,盡全力來依法處理......』
馬總統在第一時間也得知了判決結果,並對這樣的結果表示欣慰,總統府發言人羅智強說『總統已經在第一時間得知仲裁勝訴的結果,總統也表示,他一直都很支持國防部在這個仲裁程序過程中,堅持採取的不和解立場。現在有一個勝訴的判決結果出來,對這一點總統也表示欣慰!』

    國際商會仲裁法庭的判決,只是針對佣金該如何處理這部份作判決,至於在國內,有退役將領因為本案遭到彈劾或起訴,則還需要司法的進一步調查。不過,在這項仲裁判決確定後,可以預見的是,拉法葉艦佣金案在以往的選舉裡,經常成為綠營凝聚選票的提款機,甚至有不明就裡的媒體人,把本案和尹清楓命案掛勾,把原本就已經十分複雜的案情,弄得更加複雜難解,也就更利於政治操作,如今應該再也無法這樣操作。

    但另一個更深遠的影響,反倒不太有人注意。從尹清楓案到拉法葉艦佣金案,軍事採購牽涉利益之龐大,讓外界難以想像,也讓人以為凡是有軍事採購,就一定有弊端存在,久而久之,各軍種武獲人員因為怕事,不再想盡辦法為國軍,也為國家爭取更多利益,既不重視自力研發,也不思開拓其他武器系統來源,只想著美國願意提供哪些武器。當年台灣突破外交困境,取得荷蘭潛艦和法國軍艦,充滿雄心壯志和創意的「忠義」或「武進」計畫,如今還有類似的計畫嗎?拉法葉艦佣金案台灣雖然勝訴,但是讓相關人員喪失了創意和雄心,才是本案最嚴重的影響。



[轉載] 傳法曾盼以軍購抵違約金←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 幻象佣金求償 空軍’03年就提仲裁
本文引用網址: