首頁 »
2010/04/27

[轉載] 〈Easy美人〉只花3步驟 保養品高貴不貴


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/27/today-family1.htm
 

紫羅蘭活顏緊緻身體乳。圖片提供/采實文化
石彥豪。(圖片提供/采實文化)
小黃瓜嫩膚收斂凝膠。圖片提供/采實文化
檸檬控油潔顏泡泡。圖片提供/采實文化
葡萄籽清爽保濕卸妝油。圖片提供/采實文化
洋甘菊柔滑護手霜。圖片提供/采實文化
(圖片提供/采實文化)

文/石彥豪

夏天即將來臨,別忘了皮膚的保養品,面對五花八門的市售保養品,除了不知如何下手選購之外,昂貴的價格,更是讓姊姊妹妹們的荷包大失血。

其實,保養不一定要花大錢,了解肌膚真正的需要,才能維持健康美麗的肌膚,不妨試著自己動手DIY。

因為是完全純天然的保養品,沒有添加任何的防腐劑,所以保存期限約在一個禮拜左右,如果冰在冰箱冷藏,保存期限也可以拉長到 1個月~3個月左右,凝膠存放冰箱不僅可以延長使用期限,也可以達到清爽鎮定的效果。

紫羅蘭活顏緊緻身體乳

三色紫羅蘭萃取液具有極佳的護膚效果,常用來製作護膚保養產品,搭配銀杏萃取液,可以調節油脂分泌,平衡肌膚的PH值,很適合油性肌膚使用;牛膝草精油帶有暖暖的草藥香味,能極緻調理敏感肌膚,舒緩並降低過敏的現象。

◆配方:

米糠油10ml、小麥胚芽油4滴、純水90ml、牛膝草精油6滴、簡易乳化劑10滴、銀杏萃取液5ml、三色紫羅蘭萃取液10ml。

◆3步驟:

1、將配方中的米糠油、小麥胚芽油、純水、牛膝草精油、簡易乳化劑、銀杏萃取液、三色紫蘿蘭萃取液,測量完全後倒入瓶罐中。

2、蓋上蓋子不停的搖晃,讓油脂等材料和乳化完全融合,搖晃至聽不到水聲的狀態即可以停止。

3、打開蓋子使用攪拌棒,攪拌瓶子內部,讓邊緣的乳液也可以充分混合,攪拌至質地濃稠後,即可以馬上使用。

葡萄籽清爽保濕卸妝油

葡萄籽油富含維生素F,可以增加肌膚的保水能力,同時滋潤及柔軟皮脂層,且具有抗氧化功能,避免皮膚鬆弛及皺紋增生,預防黑色素沉澱。如果你是屬於乾性肌膚,可以用橄欖油來替代,給予肌膚更多的滋潤及修護。

◆配方:

葡萄籽油70ml、T20乳化劑30ml

◆3步驟:

1、選擇按壓式的瓶子,將70ml葡萄籽油倒入瓶中。

2、將30ml的T20乳化劑用量杯量好後倒入。

3、將蓋子蓋緊後,不停的搖晃約一分鐘, 搖至沒有油水分離的狀況後即完成,可以馬上使用進行卸妝。

洋甘菊柔滑護手霜

洋甘菊精油有保濕美白、安定肌膚的功效,任何肌膚都適合使用,還可以預防過敏,使膚質柔化增加彈性,搽起來滋潤但不會黏膩,養分能迅速滲透肌膚裡層,擁有一雙滑滑嫩嫩的雙手,可長時間保留肌膚滋養不乾燥。

◆配方:

酸渣樹油5ml、琉璃苣籽油5ml、乳油木果脂5g、有機蜂蠟1g、小麥胚芽油4滴、天然植物乳化劑5g、純水(熱)45ml、洋甘菊精油 10滴

◆3步驟:

1、依照配方,準確測量酸渣樹油、琉璃苣籽油、乳油木果脂、有機蜂蠟、小麥胚芽油、天然植物乳化劑的份量後,一一慢慢倒入不鏽鋼杯中,並隔水加熱至材料完全融化成液態。

2、將70℃~80℃的純水慢慢邊倒入油脂中混合,使用電動攪拌器攪拌可以縮短攪拌時間,乳霜也會變的更綿密,攪拌約3分鐘至質地呈現鮮奶油狀即可停止。

3、靜置一分鐘,待乳霜溫度降到40℃~ 50℃後,即可加入洋甘菊精油,並再用電動攪拌器或是攪拌棒均勻混合,攪拌至完全濃稠像鮮奶油狀態時即可使用。

檸檬控油潔顏泡泡

如果你臉部總是油油亮亮的,那麼可以試試看這一款檸檬控油潔顏泡泡,薰衣草純露可以平衡油脂分泌,搭配檸檬精油可收斂縮小毛細孔,使臉部的出油量減低。搭配洗臉海綿一起按摩有去角質的功效,使黯沈的膚色明亮。

◆配方:

薰衣草純露40ml、弱酸性起泡劑40 ml、甘油10ml、葡萄籽油10ml、檸檬精油10滴

◆3步驟:

1、將配方中的薰衣草純露、弱酸性起泡劑、甘油、葡萄籽油、檸檬精油測量完全後,慢慢倒入慕絲瓶中。

2、記得先將瓶蓋完全鎖緊,就可以開始搖晃,搖晃的方向上下左右都可以,讓起泡劑及油脂能充分融合。

3、靜置1分鐘,觀察是否有油水分離的現象,如有分離現象需再不停的搖晃,至完全混合後即可馬上使用。

小黃瓜嫩膚收斂凝膠

小黃瓜美白功效極優,小黃瓜籽中的豐富維他命E,可以延緩肌膚的老化。製作成凝膠質地清爽水嫩,可以收斂粗大的毛細孔;小黃瓜泥帶有小顆粒,輕輕按摩臉部還有去角質的功效,敷抹後可以用面紙擦拭或是以清水洗淨。

◆配方:

凝膠形成劑5g、純水(冷)30ml、小黃瓜泥10m、水溶性維他命E油1滴。

◆3步驟:

1、混合前先將小黃瓜打成泥狀,將凝膠形成劑、純水、小黃瓜泥依照配方的份量放入瓶子裡,用小型攪拌器充分將內部拌勻。

2、不停的均勻攪拌約,讓原本的液態形成果凍狀,直到挖起凝膠不會落下的樣子,就可以停止攪拌。

3、最後在凝膠中加入維他命E,可以抗氧化及延長保存期限,加入後再將內部充分拌勻約1分鐘,攪拌至形成透明凝膠狀即能裝瓶使用,使用前先冷藏於冰箱,可以使肌膚更加鎮靜清爽。

<達人小檔案>石彥豪

現任台灣手工皂推廣協會 理事長。因為對保養品及手工皂有興趣,五年前亦然決然的卸下電子公司主管任職,全心投入手工皂的世界。強調「一魚多吃」的理念,運用簡單材料也可以製作出自然頂級的保養品,對手工皂滿腔熱情的他,不斷的鑽研出一套獨門打皂方式,如今是一位全職的專業手工皂講師,要和更多人分享製作手工皂的心得及美好。



[轉載] 半夜上廁所開燈 易罹癌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 每天工時超「10」 心臟會出事
本文引用網址: