首頁 »
2010/04/27

[轉載] 成為經濟大國的代價


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403406x122010042700177,00.html
 

  • 2010-04-27
  • 工商時報
  • 【本報訊】

     周日,在華盛頓的世銀春季會議上,中國與德國換了位置,坐上了世界銀行的「第3把交椅」。

     世界銀行發展委員會通過世銀新一階段投票權改革方案,發達國家共向發展中國家轉移了3.13個百分點的投票權,使發展中國家整體投票權從44.06%提高到47.19%;中國在世銀的投票權從2.77%提高到4.42%,其投票權由原來的第6位躍居第3位,僅次於美國和日本。

     中國大陸經濟實力迅速崛起,特別是在國際金融危機期間,美國、歐洲經濟猶如洩氣的皮球,讓中國的重要性大為提升。隨著中國在國際地位提升的同時,中國要求的,不止是實體經濟上的負責任大國形象,掌聲的同時,中國官方在國際金融體系方面,要求有更深的介入,即更大的話語權。

     在象徵全球經濟角力舞台的IMF(國際貨幣基金組織)與世界銀行,面對中國、印度等新興經濟體的高調要求及大動作,壓力與日俱增。本次世界銀行投票權有所轉移,可以看出「金磚四國」的中國大陸、印度的投票權均有所提升,某些程度上也反映出傳統的經濟強權,如英、德、法、日本等風光不再。

     以經濟實力而言,中國經濟2007年就超過了德國,成為世界第3大經濟體。2009年,在美國和歐盟分別出現經濟負增長的時候,中國經濟依然是全球經濟的亮點,全年實現8.7%的增長,對世界經濟增長的貢獻超過50%。

     而世銀的經濟權力,正在發生東移,特別是在向以中國和印度為代表的新興和發展中國家偏移,最重要意義,正在於這也打破了歐美長期壟斷世銀發言權的格局。

     事實上,除了世銀的投票權之外,這些機構的重要人事案的調整,也可以看出權力轉移的一些端倪。

     2008年,世界銀行行長佐利克任命中國知名的經濟學家林毅夫出任世銀首席經濟學家;最近,中國人民銀行副行長朱民也被IMF總裁卡恩正式任命為總裁特別顧問,成為首位擔任這一組織高層職務的中國人。

     林毅夫與朱民的出線,固然是他們本身才能受到肯定,另一方面,也是中國國力和地位的具體提升。

     不過,以中國經濟實力來看,提高在世銀的投票權固然可以稱之為「實至名歸」,但是在一片鼓掌聲中,復旦大學經濟學院副院長孫立堅也提出呼籲,尖銳提出中國要學會面對現實。

     他表示,中國進入核心的話語權中,才能改變目前以美元作為全球儲備貨幣的問題,也才能建立新的國際貨幣體系,中國的聲音才會有更實質的效果。而中國積極爭取在世界舞台上的話語權,確實反映了大國戰略。

     但,在目前國際環境,中國並不能盲目樂觀。因為今後,歐美等發達國家勢必會因為曾受過金融海嘯衝擊,要求中國承擔更多大國的責任,這也就是中國在獲得後更權利的同時,必須承擔更多義務─意味著更多付出的現實。

     例如,當前最實際的現況,就是歐美國家一致要求人民幣必須扭轉被低估的事實;這正是以美國為核心的西方價值社會,在賦予中國於國際社會更多權力之後,遲早必須正視的客觀事實!



[轉載] 美保有否決權 英法德權力消退←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國可聯合他國 影響世銀決策
本文引用網址: