首頁 »
2010/04/27

[轉載] 世銀調整投票權重 中僅次於美日第三大國


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503439x132010042600627,00.html
 

  • 2010-04-26
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/夏明珠】

    有鑒於中國在全球經濟上的影響力與日俱增,世界銀行調整了投票權重,中國成為世界銀行186個會員國裡面,僅次於美國和日本的第三大投票國。

    世界銀行調整會員國的投票權重,會員國同意把百分之3.13的投票權,移轉給開發中的新興國家,開發中世界在世界銀行的投票權,從之前的不到百分之45,增加為百分之47.19,中國的投票權重從之前的百分之2.78,提升到4.42,它在世界銀行決策上的影響力,超越了包括德國、法國和英國等許多歐洲大國。僅次於全球最大經濟體美國的百分之15.85和日本的分支6.84。

    中國、巴西和印度等新興經濟體,對於世界銀行被美國和歐洲把持這件事情,已經抱怨很久。世界銀行是第二次世界大戰末期,依據布萊頓森林協議所創設,當時,美國和歐洲強權私相授受,由美國主掌世界銀行,歐洲控制國際貨幣基金會。
經過了三分之二個世紀,現在的世界,和六十多年前已經大不同,世界銀行行長佐立克說,過去對於第三世界的觀點,該送進歷史了,今天的世界正朝向新的、快速演變的多極化經濟發展。

    在中國影響力大幅提升的同時,許多開發中國家的投票權卻被稀釋了,樂施會指責世界銀行食言,沒有實現它去年在土耳其會議上許下的保障最貧窮國家權益的承諾,這次投票權調整,下撒哈拉地區的47個國家當中,除了蘇丹之外,其餘國家都沒有得到好處。



[轉載] 世銀權力提升 學者:中國走進經濟舞台中心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 權力擴增 中國成世銀第3大股東
本文引用網址: