首頁 »
2010/04/27

[轉載] 世銀權力提升 學者:中國走進經濟舞台中心


http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503439x132010042601189,00.html
 

  • 2010-04-26
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     對於中國在世界銀行的投票權比重有所提升,香港學者認為,這是中國崛起後的必然結果和責任,也反映出中國走進世界經濟舞台中心。 香港大學商學院教授陶志剛今天接受中央社記者訪 問時說,中國作為大國,在世銀負更大的責任,擁有更大的話語權,是正常的事。 他說,可以預期,未來中國在世銀內將會更大力地 維護發展中國家的權益。 陶志剛說:「與IMF(國際貨幣基金)不同,當初 世銀成立的目的就是要幫助發展中國家。作為發展中國 家的大國,中國必然會在世銀中為發展中國家發聲。」 但他說,中國作為大國,必須在兼顧全球平衡發展 的前提下照顧發展中國家的利益。即是說,它在維護發 展中國家利益之餘,也要平衡發達國家的想法。 陶志剛表示,中國提升了在世銀的影響力,固然是 其崛起的必然趨勢,但它也要珍惜這個機會,以大國的 身分兼顧到全球的利益,不能只側重一方。 此外,陶志剛認為,這次中國提升在世銀的投票權 比重,反映出冷戰結束後至今,世界經濟及金融格局已 開始變化,中國正重新走進世界經濟舞台中心。 外電報導,世銀通過投票權改革方案,提高中國的 投票權比重,使它成為世銀第3大股東國,僅次於美國與日本。990426 

中國投票權增 大陸官員稱有利與世銀合作
http://news.chinatimes.com/mainland/0,5245,50503439x132010042600819,00.html
 

  • 2010-04-26
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     世界銀行(World Bank)通過投票權改革方案,增加中國的投票權比重。中國財政部長謝旭人表示,世銀投票權改革具有很重要的歷史意義,而中國投票權增加有利於增強中國和世銀的合作。

     謝旭人25日在華盛頓接受主要中國媒體採訪時說,這次改革主要有3方面意義:首先,改革提高了開發中國家在世銀的代表性和發言權,使世銀治理結構變得更加公平與合理。

     謝旭人說,改革使開發中國家在世銀的整體投票權由原先的44.06%提高到47.19%,充分體現了開發中國家經濟實力增強和國際地位提高;而中國的投票權從2.77%提高到4.42%,有助於進一步增強中國和世銀合作。

     其次,改革還為進一步深化世銀相關方面的改革奠定基礎。謝旭人說,這次改革是世銀首次以提高開發中國家代表性和發言權為主要目標的治理結構改革,有利於早日實現開發中國家和已開發國家平等分享世銀代表性和發言權的目標。

     此外,這次改革具有很好的示範效應。謝旭人指出,世銀在發言權和代表性方面率先改革,有助於推動國際貨幣基金(IMF)份額的改革,也有助於促進國際金融機構治理框架更加公平與合理。

     按照世銀發展委員會通過的投票權改革方案,已開發國家共向開發中國家轉移3.13個百分點的投票權,其中,中國在世銀的投票權將提升到第3位,僅次於美國和日本。

     世銀總裁左里克(Robert Zoellick)對新華社表示,中國在世銀的投票權提高,反映了中國在世界經濟中的比重成長。

     他說,世銀對與中國關係發展感到「非常自豪」,今年是中國恢復在世銀合法席位30週年,今年他將再次訪問中國並參加相關慶祝活動。990426



[轉載] 世銀:2010年全球經濟預計成長2.7% 中國9%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 世銀調整投票權重 中僅次於美日第三大國
本文引用網址: