首頁 »
2010/04/20

[轉載] 不支持率逾6成 鳩山政權拉警報


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/20/today-int5.htm 

〔駐日特派員張茂森、編譯林翠儀/綜合報導〕最新民調顯示,反美親中的民主黨鳩山內閣支持率只剩二十五%,不支持率驟增到六十一%,主要理由是「沒有領導能力」。倘若沖繩普天間美軍基地遷移問題無法解決,有超過半數受訪者要求鳩山下台。

對於逾半受訪者認為鳩山應為普天間問題負責下台,內閣官房長官平野博文十九日上午在例行記者會上表示,他認為此事與首相的進退毫無關連。平野表示,政黨輪替是基於民意,首相只要在政策上持續兌現民意期待,就沒有所謂進退的問題。

日本主要媒體「朝日新聞」與「每日新聞」十九日同時公布十七日、十八日進行的民調結果。朝日民調顯示,鳩山內閣的支持率從上月調查的三十二%滑落到二十五%,不支持率則從上次調查的四十七%竄升到六十一%。每日民調也顯示,鳩山內閣支持率從上次的四十三%降至三十三%,不支持率也首次突破五成,達五十二%。

朝日民調指出,鳩山內閣不支持率高達六十一%的主因,是五成七的受訪者認為鳩山「沒有執行力」,高達七十四%受訪者對鳩山政治手腕表示「不信任」。每日民調受訪者不支持理由,同樣也是「領導能力不足」。

目前被視為美日關係指標的沖繩美軍普天間機場遷移問題,也是民調重點。兩份民調中,分別有五十一%與五十三%受訪者認為,如果鳩山無法在五月底解決這個問題,就應該辭職下台。

目前日本國內瀰漫著濃厚的「政權五月危機」氣氛,各項民調都對鳩山不利,在七月參議院選舉前,勢將衝擊民主黨選情,並進一步導致美日關係惡化。



[轉載] 日相支持率跌到25% 近危險區域←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 鳩山支持率跌剩25% 日本5月政變?
本文引用網址: