首頁 »
2010/04/20

[轉載] 戰國時代!日迷你政黨紛崛起


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403351x112010042000141,00.html
 

  • 2010-04-20
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十九日電】

     日本民主黨鳩山政權執政半年多來支持率不斷下跌,不少政治家開始對日本的未來感到不安而掀起救國、建黨風潮。繼自民黨前大老組成的新黨「奮起日本」之後,地方首長也群起結黨集會,「日本創新黨」、「大阪維新之會」等迷你政黨像雨後春筍般地崛起。

     《朝日新聞》最新民調顯示,鳩山由紀夫首相的支持率又創新低,跌至二五%,已進入危險地帶。五成以上民眾認為,鳩山內閣缺乏政策執行力,上台後的表現與原先的期待相距甚遠。

     在這樣的背景之下,東京都杉並區區長山田宏、前橫濱市長中田宏、前山形縣知事齋藤弘等地方首長、前首長十八日宣布組成新黨「日本創新黨」,由山田出任黨魁,中田擔任幹事,齋藤擔任政策委員長。山田表示:「不管前自民黨政權或現今的民主黨政權都是靠撒錢博取民意,財政惡化若放任不管,日本恐怕維持不了三年。」

     日本創新黨因還未達「五名以上國會議員加入」建黨基準,因此稱不上政黨,只能算政治團體。日本創新黨擬於五月下旬召開建黨大會,今夏參議院選舉將推派十多名候選人參選。

     電視名嘴、律師出身的大阪知事橋下徹,十九日也組成地方政黨「大阪維新之會」,有大阪府議員及大阪市議員等卅人參加,目標是在明年春天的統一地方選舉中,在大阪府與大阪市等議會贏得過半席次。「大阪維新之會」也不算政黨,參院選舉將不推派候選人。但因橋本對中央政府批判犀利,不少人認為該會將對政治發揮影響力,成為橋本創黨的基礎。

     去年夏天眾院大選前,自民黨前行政改革擔當大臣渡邊喜美最早跳出來組新黨「大家的黨」。近來隨著民主黨人氣下滑、自民黨一蹶不振,不少政治家蠢蠢欲動,開始探索形成第三勢力的可能性。

     前經產大臣平沼赳夫、前財務大臣與謝野馨等前自民黨大老日前共組「奮起日本」黨,前厚勞大臣舛添要一也傳出有意組黨。今夏參議院選舉之後,日本政壇勢再經一番勢力重組。



[轉載] 面對夏天參院選舉 日地方首長組新黨參選←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本再添新政黨 7月大選很熱鬧
本文引用網址: