首頁 »
2010/04/19

[轉載] 面對夏天參院選舉 日地方首長組新黨參選


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403334x132010041800683,00.html
 

  • 2010-04-18
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     面對今年夏天的參院選舉,日本掀起組黨熱潮。繼曾任經產大臣的平沼赳夫眾議員成立新政黨「奮起日本黨」後,東京都杉並區區長山田宏等今天也組成新黨,將推出候選人參選。

     山田、前橫濱市長中田宏和前山形縣知事齋藤弘等今天召開記者會,宣佈成立「日本創新黨」,山田擔任黨魁、中田就任代表幹事、齋藤則擔任政策委員長,其中,中田和齋藤可望出馬角逐參議員。

     山田就任黨魁後表示將全面改革日本,以建立自由且強有力的日本為目標,並指出將在地方選區和全國比例代表選區推出10名以上的候選人參加參院選舉,以贏得5席以上為目標。

      山田、中田和齋藤在刊登於4月號月刊雜誌「文藝春秋」的投稿表明反執政黨民主黨的立場,政策目標包括國會和地方議會議員減半、大幅減少公務員、推動財政改革和降低法人稅等。

     「奮起日本黨」強調全力阻止民主黨在今夏的參院選舉單獨贏得過半數的席次,「日本創新黨」標榜既非民主黨也非自民黨的第3勢力。

     由26名日本地方首長或前地方首長組成的「支援首長聯合」今天聯署表示支持「日本創新黨」。

     據日本公職選舉法規定,成立新黨須有5名現任國會議員參加,才能獲得政黨補助金。「奮起日本黨」擁有5名國會議員,「日本創新黨」未有國會議員參加,將不能獲得政黨補助金。990418



[轉載] 不容執政黨提賣國法案 奮起日本黨成立←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 戰國時代!日迷你政黨紛崛起
本文引用網址: