首頁 »
2010/04/14

[轉載] 陸客來台 人數上限 暫不放寬


http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50203341x122010041400101,00.html
 

  • 2010-04-14
  • 工商時報
  • 【記者崔慈悌/台北報導】

     對岸旅遊協會要求台灣放寬每天最高3千人上限的希望落空!馬英九總統昨天明確表示,現階段提高品質比量的增加更重要,這部分還有很大改進空間。至於兩岸定期航班目前每週只有270班機,遠遠落後於需求,熱門航班一位難求,將會要求大陸進一步開放更多航班。

     大陸觀光客今年第一季來台人數達34萬人,首次超越日本,由於許多熱門時段的開放名額不敷所需,不僅對岸旅遊協,國內許多旅遊業者也要求政府提高陸客來台上限。

     馬英九指出,政府兩岸政策必須循序漸進,以陸客來台為例,前年一天平均才300多人,現在已達到3600人(註:3000人的上限為每日平均數字,若當日人數不到上限,可以挪到其他日子使用),預估今年如果照這樣的情勢發展下去,至年底可能超過4000人,全年陸客涵蓋觀光、商務等人士在內,可能達130萬人次,甚至有機會到150萬人次,但任何的開放都需要磨合的時間,必須慢慢的開放,才能把局勢掌握住。

     不過馬英九強調,第一階段開放每日平均最高3000人的上限,是根據台灣餐飲、百貨、旅館、交通等各方面的能量評估後得到的數字,現在遊覽車已明顯快不夠了,現階段提高旅遊品質比增加陸客的量更重要,「這部分我們要改進的空間還非常非常的大」,待改進有了具體成果再來考慮量的問題。他說,兩岸是個不完全競爭的市場,我方將要求大陸進一步開放更多航班,「我想他的顧慮一方面可能是他們熱門的航班本身也很擁擠,另一方面可能是怕影響到香港,但這部分確實還有改進的空間」。



[轉載] 今年赴台遊逾75萬人←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸客 年底前自由行
本文引用網址: