首頁 »
2010/04/13

[轉載] 半夜上廁所開燈 易罹癌


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/13/today-int5.htm 

〔編譯管淑平/綜合報導〕光是半夜起來開燈去上廁所的一個簡單動作,也可能帶來罹癌的危險!這是英國與以色列一份最新研究的說法,主要是因為暴露在人工光源下引起與癌症形成有關係的細胞「過度表現」,因而可能造成癌症。

會喚醒癌細胞

之前的研究已經發現,上夜班的人暴露在人工光源下,罹患乳癌和攝護腺癌的風險較高,而這份在「癌症遺傳與細胞遺傳學」期刊發表的最新研究,則是首次顯示,即使短暫暴露於人工光源也可能打亂細胞分裂,而這與罹癌風險增加有關。

宜改用小夜燈

英國萊斯特大學遺傳學教授奇瑞亞古對兩組老鼠進行實驗,兩組老鼠都在燈光下和黑暗中各處十二小時,但其中一組老鼠處於黑暗期間,給予一小時燈光照射干擾,另一組則完全不受打擾,結果短暫接觸到人工光源的老鼠,不僅生理時鐘被打亂,腦部負責生理時鐘的細胞進行的細胞分裂也受到傷害,影響大量基因的轉錄作用;生理時鐘控制身體功能運作。

共同進行這份研究的以色列海法大學的班—什洛莫說,有一個必須注意的重點,那些基因表現出現變化的基因,也包括與癌症形成以及協助對抗癌症的基因,「肯定的是,自然的細胞分化受到影響了。」她說,建議晚上睡到一半醒來的人最好不要開燈,改用只發出微光的小夜燈取代,因為開燈這個小動作都可能影響敏感的生理時鐘。



[轉載] 研究顯示:煩惱有助減輕憂鬱症不利影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈Easy美人〉只花3步驟 保養品高貴不貴
本文引用網址: