首頁 »
2010/03/31

[轉載] 報告:馬連任之路不樂觀


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/31/today-p2.htm 

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本防衛省智庫防衛研究所公布「東亞戰略概觀二○一○」報告指出,中台之間簽訂官方和平協定的可能性並不高,而且對總統民選的台灣而言,也沒有以國民黨與中國共產黨兩黨名義締約的空間,中台之間雖以經濟為主,逐步擴及政治關係的改善,但想突破安全保障面的障礙並非易事。

日本防衛省每年公布的「東亞戰略概觀」,都針對前一年東亞地域的安全保障情勢,提出最新的分析報告,今年對馬英九政府積極改善對中關係多有著墨。

兩岸簽訂和平協定可能性低

報告指出,馬政權對中國主張的「一個中國」原則未加以否定,不但恢復兩岸兩會的對話,開放中國觀光客訪台,促進兩岸三通,並積極推動兩岸簽訂ECFA。

中國雖然積極回應馬政權,改善雙方關係,但報告中指出,雙方恐怕還無法達到締結和平協定的層級。

因為兩岸簽訂和平協定的前提是,中國必須先撤除對台的飛彈部署,諷刺的是,去年中國建國六十週年國慶閱兵時,中國才展示一批射程涵蓋台灣的東風十一及東風十五彈道飛彈;另一方面,中國不承認中華民國政府,「與馬英九總統任職的中華民國政府締約的選擇題並不存在。」

報告還指出,與中國的關係改善,馬英九總統不僅要展現經濟上的實質效益,還要滿足民意希望確保台灣的主體性和安全,否則二○一二年的連任之路恐怕凶多吉少。

另外,報告也列出中國去年的軍事動態,包括由近海防衛逐漸轉向遠洋防衛;將防空作戰延伸至防空與太空作戰,並加強裝備的國產化以及高科技化。

在近海防衛轉向遠洋防衛方向,主要延續前年的觀察。去年六月,中國北海艦隊五艘船艦越過第一島鏈,進入沖繩近海進行訓練。報告中認為,中國海軍已設想在連接沖繩至台灣和菲律賓的第一島鏈,和連接小笠原群島至關島的第二島鏈之間的作戰。

對日本首相鳩山由紀夫曾提出美軍不用經常駐留的安保論,報告表示懷疑,並強調駐日美軍的重要性。報告指出,美軍在難以區分平時和緊急事態之間的活動將日趨重要,若不經常駐留,出現緊急事態時將難以調動部隊。



首頁
本文引用網址: