首頁 »
2010/03/30

[轉載] 國際瞭望-伊拉克很難產生穩定政府


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403188x112010033000145,00.html
 

  • 2010-03-30
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     伊拉克選舉本來是局勢穩定的一個機會,但現在看起來幾成為不穩定的危機,伊拉克是民主了,但這民主卻建立在分裂的基礎上,這就是何以近來有些伊拉克人居然懷念哈珊的統治了。

     伊拉克國會三二五席,而現在四個黨派獲得的席位都是連三分之一都不到,遑論過半數,情況是前總理阿拉威領導的「伊拉克名單」得九一席、現任總理馬里奇領導的「法治國家聯盟」得八九席、什葉派主力「伊拉克全國聯盟」得七一席、庫德聯盟得四三席。

     馬里奇與阿拉威都想做總理,但誰都做不到,除非兩黨聯合,共推其中一人,但恐怕誰都不肯讓。那就只有第二種方式,馬利基或阿拉威拉攏「伊拉克全國聯盟」組閣,但這也非常困難。

     馬里奇為何不肯退讓呢,因為他這幾年做總理已做上癮,非要繼續做下去不可。他是什葉派的杜瓦系。在全國聯盟中另外還有「伊斯蘭最高委員會」系和薩達系,這個什葉派的團結本來是有機會在這次選舉中獲得過半數席位的,但是選前就分裂了。因為最高委會和薩達都不保證在勝利後仍推馬里奇任總理,尤其是薩達反美最凶,不肯再擁護馬里奇,於是馬利基便退出全國聯盟,自組法治國家聯盟競選,這削弱了什葉派的力量,使全國聯盟只得到第三位的七一席,但馬里奇也只得八九席而輸給了阿拉威。

     阿拉威本身雖也是什葉派,但他的旗號是世俗聯盟,將遜尼派聯合結盟,遜尼派自己缺乏有領導力及聲望的領導人,所以遜尼派的人絕大多數都投入阿拉威的聯盟,得到最多席位,這可以說是團結的遜尼派擊敗了分裂的什葉派。這對歐美來說是很高興的事,因為這可能產生一個就阿拉伯而疏離伊朗的政權,它不會再執著於宗教理念。阿拉威既已得到優先組閣權,又得到歐美及阿拉伯國家的支持,當然不會對馬里奇讓步,但卻更難與全國聯盟合作,因為什葉派絕不會支持阿拉威的,其困難度較尋求馬里奇支持更難。



[轉載] 伊拉克大選 「美國傀儡」險勝←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國免除伊拉克所欠8成債務
本文引用網址: