首頁 »
2010/03/26

[轉載] 遠見民調/馬信任指數 連十月有失民心


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/26/today-fo4.htm 

〔記者黃宣弼/台北報導〕民調數字長期低迷的馬英九總統,昨在遠見雜誌公布的最新民調中依然不振,信任指數僅四十四.一點,較上月下滑一.五點,連續第十個月落在「有失民心」的負面評價區間。閣揆吳敦義和馬的狀況有如難兄難弟,信任指數僅四十七.三點,較上月下滑二.○點,在去年上任蜜月期過後,也已連續五個月落在「有失民心」負面評價區間。遠見認為,馬吳兩人長期有失民心,不啻是民眾對當前執政作為的連續警示,也更是對年底五都選舉、甚至二○一二年大選的預警。

對五都及二○一二年大選的預警

遠見雜誌民調中心公布數據顯示,最大在野黨黨主席蔡英文的信任指數為五十一.九點,較上月略增○.七點,已是連續第四個月處在「尚得民心」的正向評價區間,也是連續第五個月高於兼任國民黨主席的馬總統。

遠見調查顯示,三月的民心指數為四十二.一點,較上月下滑○.八點。在政治信心指數部分下降一.五點至四十六.五點,除了前述馬、吳及國民黨信任指數全數下跌外,下月國內政治穩定指數也下跌三點,為四十.四點,下月兩岸關係緩和指數則是唯一上升的指數,小升○.二點,成為五十九.一點。至於經濟信心指數部分則是微降○.一點至三十七.六點,包括經濟現況指數、經濟樂觀指數也都是微幅下滑。遠見表示,整體來說,民心指數維持在今年以來的穩定狀態,下滑主要是受到政治信心指數的牽動所致。

遠見民調中心主任戴立安表示,全面執政的國民黨在上月底立委補選後,其在立法院的席次由四分之三縮減至三分之二;國有財產局標售精華區公有土地,引發帶動房價炒作的質疑,衛生署長楊志良因全民健保調漲費率表達辭意,法務部長王清峰因死刑存廢問題引發社會爭議、甚至為此下台等事件,造成民眾認為執政團隊溝通不良,且質疑政策的規劃能力與周延性,甚至再次產生對執政團隊的不信任感,使得本月執政信任指數隨之下跌。

至於在經濟信心指數各項次指數方面,經濟現況指數二十八.九點、經濟樂觀指數四十六.三點,與前月相較皆微幅下滑○.一點,經濟現況指數維持平穩,同時經濟樂觀指數自去年九月迄今維持在四十六點左右。

戴立安表示,雖然景氣呈現回溫激勵、訂單穩定成長,就業市場需求也有所增加,然而國內薪資水準停滯不前則仍為隱憂,在這些因素的綜合影響下,民眾對經濟現況與近期可能改善與否的判斷,則持續呈現觀望的心態。

遠見的民心指數調查,包括政治及經濟兩項信心指數構成,統計所得數值大於五十代表樂觀或正面評價,而指數愈高就代表民眾愈樂觀、肯定,即愈得民心;反之,統計所得數值低於五十則代表悲觀或負面評價,數值愈低就代表民眾愈悲觀、否定,即愈失民心。



[轉載] 遠見民調 馬滿意度跌到23.8%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-不滿意度雖降 馬政府仍「留校查看」
本文引用網址: