首頁 »
2010/03/24

[轉載] 俄轟炸機曾短暫入侵我防空識別區


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/24/today-p2.htm 

〔記者許紹軒/台北報導〕一架俄國TU-95戰略轟炸機一月廿八日曾飛進台灣防空識別區,引發台灣空防是否疏漏疑慮,空軍作戰指揮部參謀長汪旋周少將昨天表示,這架俄製戰略轟炸機當天曾短暫進入台灣防空識別區,軍方當時立即加強雷達監測與防空飛彈部隊實施追監等作為,俄機隨後在我方以G波道呼叫後便離去,軍方雖未派戰機升空攔截,但全程依發現不明機程序執行處置,符合規定。

僅追監未派戰機攔截 空軍稱符合規定

軍方解釋,防空飛彈部隊採取追監作為時,就屬戰備提升,只要當時不明機有飛向台灣的敵意時,防空飛彈可以在五分鐘內接戰,而且依照規定,若不明機在G波道呼叫後仍未轉向,就會派遣戰機前往攔截。

汪旋周說,一月廿八日下午一時零四分,空軍陽明山雷達站發現一架不明機出現在台灣東北方一百五十四海里處,正朝南方飛行,沿我防空識別區東北方邊緣活動,一時十五分進入我防空識別區短暫停留,空軍立刻透過全球共同緊急G波道對其廣播,要求不明機表明來意並離開我空域,該機隨即轉向日本琉球方向,脫離我防空識別區,因未目視接觸,當天無法確認機型。經過幾天與周邊國家情報交換後確知,不明機為俄製TU-95熊式戰略轟炸機。

汪旋周強調,空軍作戰指揮部當時依「國防部聯合監偵作業規定」通報相關單位應處,並下令加強雷達監測及實施防空飛彈追監,防空飛彈部隊提升到五分鐘警戒,地面警戒飛機則是六分鐘警戒,但因為這架TU-95長程戰略轟炸機停留時間極短,同時隨即轉向,因而未派地面警戒飛機與在空機前往攔截。

TU-95 執行俄國戰略巡航任務
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/24/today-p2-2.htm 

前蘇聯空軍戰略航空部隊在冷戰時代就有「戰略巡航」任務,地點多以蘇聯認為有重大戰略利益的北半球地區為主。蘇聯軍力強盛時期,蘇聯TU-95熊式長程轟炸機就經常貼著加拿大與美國空中邊界飛行,也會在歐洲與東南亞出沒,早年台灣空軍戰機也有攔截過TU-95的紀錄,並拍照存證。

蘇聯解體後,俄羅斯無力負擔龐大軍費,戰略巡航次數逐年減少到零,一直到普廷總統當政時期,俄國躋身金磚四國,經濟實力大增,得以負擔戰略巡航花費;普廷在二○○七年八月十七日宣布俄國空軍正式恢復戰略巡航任務,一開始飛行區域為中東、西太平洋與關島等地區。

戰略巡航任務的恢復,代表著俄羅斯從冷戰後的衰退重新站上世界中心的企圖,也是恢復俄羅斯人自信心的重要手段。(記者許紹軒)



[轉載] 微衛星合作 俄拒台灣列名單←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄機一月侵領空 我曾飛彈監控
本文引用網址: