首頁 »
2010/03/23

[轉載] 國會選舉 伊總理要重計票被拒


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50403138x112010032300151,00.html
 

  • 2010-03-23
  • 中國時報
  • 【鍾玉玨/綜合廿二日外電報導】

     伊拉克本月七日舉行國民議會選舉後,根據已開出的九五%選票顯示,前總理阿拉威領導的聯盟「伊拉克名單」(Iraqiya)小贏現任總理馬里奇的「法治國家聯盟」約一萬一千多票。結果預計廿六日出爐。

     由阿拉威領導的世俗什葉派陣營再次小幅領先,因此小輸的馬里奇(也是伊斯蘭什葉派)與庫德族總統塔拉巴尼,日前分別向選舉委員會提出人工重新計票要求,但被委員會所拒。

     伊拉克七日舉行了二○○三年哈珊政權倒台後第二次正式國會選舉,選舉結果將奠定美國撤軍後的政治版圖,也將對伊拉克民族和解、政治、安全局勢和戰後重建產生重大影響。

     按照伊拉克憲法規定,總理將由什葉派出任,但是目前馬里奇或阿拉威均無法拿下國會多數席次,必須納入其他族裔的勢力,或什葉派兩大陣營合組政府

     從選後開票至今,什葉派兩大陣營互有輸贏,一直呈現拉鋸。政論家指出,最後不管誰出線,恐怕都無法讓輸的一方心服口服,恐為伊拉克未來政局增添變數,甚至出現權力真空。



[轉載] 陸以正專欄-伊拉克國會選舉 民主學步←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 伊拉克國會選舉 阿拉威陣營勝出
本文引用網址: