首頁 »
2010/03/20

[轉載] 遠見民調 馬滿意度跌到23.8%


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/20/today-p1.htm 

〔記者黃宣弼/台北報導〕全面執政的國民黨在去年底的縣市長選舉與今年初的立委補選接連失利,施政未盡符合民眾期待,總統馬英九的施政滿意度與信任度也出現每下愈況的趨勢,根據遠見雜誌最新民意調查顯示,馬英九滿意度與信任度都持續下滑,與去年八八水災以及今年一月立委補選失利時的低點相距不遠。

逼近八八水災時的22.9%

遠見民調中心主任戴立安表示,本月民眾對馬總統執政的整體表現評價,不滿意的六六.○%、二三.八%表示滿意,與上個月相較,滿意的比率下降○.九%,不滿意的比率上升三.三%,滿意度僅略高於去年八八水災時的二二.九%,不滿意度則略低於今年一月因縣市長選舉表現未如預期,以及立委補選失利時的六六.三%。

而民眾本月對馬總統的信任度,四七.一%表示不信任、三八.八%信任,與上月相較,不信任的比率上升三.九%、信任的比率下降二.五%。

至於對於國民黨在立法院仍有近七成席次及絕對優勢,但在民調中顯示,六十.六%民眾不滿意國民黨立委在立院整體表現,遠高於表示滿意的二一.五%,與上個月相較,滿意的比率下降○.四%,不滿意的比率持平。

台灣當前民眾的統獨立場,民調顯示,維持現狀的佔五四.九%、獨立的二六.二%、統一的只有十.五%;在台灣終極獨立方面贊成的有四五.五%、不贊成的三六.三%;兩岸終極統一,贊成的十八.七%、不贊成的為六六.四%。本次調查與馬英九當選總統後的數次調查結果大致相同。

35.9%不支持ECFA

至於對政府簽署ECFA的態度上,四六.二%民眾支持簽定ECFA,三五.九%表示不支持,十七.九%未明確表態。在經由交叉分析發現,泛藍政治立場民眾有七八.一%表示支持,泛綠政治立場民眾有七三.七%不支持,表示中立的民眾支持簽定ECFA的有三三.○%、不支持的有三六.三%,顯示民眾對於政府是否應與大陸簽定ECFA的看法略見分歧,也已成為民眾政治立場的鮮明投射。

此外,居住在苗栗以北、或東部民眾其表示支持的比例皆超過五成三,而雲嘉南、或高屏澎民眾表示不支持的各達四成三。

至於,中彰投部分,贊成與反對簽定ECFA的比例都是四十%以上,相差不到一%,幾乎在誤差範圍以內。

遠見民調中心一位主管分析說,對於是否簽定ECFA,北部與南部呈見不同現象,北部是贊成者多於反對者,南部是反對者多於贊同者,而中部地區則是贊成反對各半,這種現象值得政府注意。

府:會用具體政績 爭取民意支持
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/20/today-p1-2.htm 

〔記者王寓中、彭顯鈞/台北報導〕遠見雜誌民調顯示,民眾對馬總統的不滿意度高達六成六,滿意度則僅二成三左右。總統府發言人羅智強昨天表示,政府會嚴肅面對、深刻警惕、檢討反省。馬總統相信,隨著經濟逐漸改善及更多施政成果的顯現,將可獲得更多民眾肯定。

羅智強指出,政府過去的努力,已有相當成果顯現,例如在經濟面,前年政府歷經國際金融風暴,台灣受創至深,但在政府穩健的經濟政策下,失業率已五個月連續下降;去年原不看好的經濟成長率,在第四季硬是衝到九.二二%,今年的經濟成長率也可望調升為四.七二%。

羅智強表示,相關媒體民調顯示的是此刻的社會與政治氛圍,對於這樣的民調結果,「我們現在最應該做的是,繼續埋首努力,用具體的施政成績,加強與民眾的溝通,爭取更多民眾的支持。」

國民黨文傳會主委蘇俊賓也表示,國民黨會嚴肅以對,以謙卑態度進行檢討,而民調顯示的是此時的政治氛圍,馬政府兩年來的施政績效已逐漸展現,相信在施政成績逐漸展現情形下,可重新獲得民意的支持。

 



[轉載] 研考會民調 馬兩岸、外交滿意度跌破4成←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 遠見民調/馬信任指數 連十月有失民心
本文引用網址: