首頁 »
2010/03/15

[轉載] 陸以正專欄-伊拉克國會選舉 民主學步


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010031500179,00.html
 

  • 2010-03-15
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 三月七日,伊拉克全國舉行解放後第二次的國會選舉(美聯社)。

 三月七日,伊拉克全國舉行解放後第二次的國會選舉(美聯社)。

     七年前的三月二十日,美國率領實際以美軍為主的聯軍,攻進伊拉克,勢如破竹,三星期就拿下首都巴格達,底定全境。到十二月中旬,聯軍在農宅地窟裏生擒伊拉克總統海珊,後來經伊拉克特別法庭審判,被處死刑。今日回顧,中年人僅少數還有模糊印象,年輕人則全無所知了。

     聯合國安理會在二○○三年通過第一四八三號與一五一一號決議案,授權美國暫管伊拉克,儘速還政於民。美國雖常被罵是帝國主義,事實上從未覬覦別國的領土。所謂「聯軍」,其實美國佔百分之九十九,別國只有小貓三隻四隻,象徵一下而已。

     今日駐在伊拉克的美軍,仍有十一萬五千人。戰事雖早結束,伊斯蘭極端分子仍伺機身裹自殺炸彈,與目標同歸於盡。此類案件有增無減,二○○四年時每天平均才十四件,到二○○七年變成每天一六三件,前仆後繼,視死如歸。伊政府估計,七年前這些敢死隊人數約一萬五千人,三年前已達七萬人,今日只會更多。

     伊拉克受創之重,由下列數字可見一斑:平民死傷總數約六十萬人。內部流離失所難民約二百廿五萬人;另有二百廿五萬人逃往敘利亞和約旦投靠親友。有錢人則紛紛逃往國外,全國本有三萬四千位醫師,現在只剩一萬二千位。分配給三一二三萬四千人,要二千六百人才有一位醫師替人看病。

     七年來,在伊拉克受傷的美軍官兵達三一六九九人,另有四三七九人陣亡。相形之下,其餘聯軍部隊死亡數僅三一六人,其中一七九人是英軍官兵;可見華府肩頭擔子之沉重。美國自由派人士一開始就反對介入伊拉克,現在更振振有詞地指責說,伊拉克會拖垮美國經濟

     保守點的估計,美國為伊戰的直接開支,從軍備損失到救濟伊境難民,已超過七○四○兆美元。如今歐巴馬面臨龐大預算赤字,進退兩難。華盛頓認為現在正是逐漸撤出伊拉克的時機,但也必須確保所獲戰果,更不能影響美國的國際聲望,那就難了。

     五年前,在美國監督下,伊拉克首次辦理選舉。選出的國民議會推舉庫特族(Kurd)的塔拉巴尼(Jalal Talabani)做有名無權的總統;另由馬立基(Nouri al-Maliki)組閣,掌握政權。當時適逢原油價格飛漲,伊拉克原油雖被美商七大油公司抓在手裏,仍須分一杯羹給原產地。

     以二○○八年為例,伊拉克出口貨物中,百分之八十四是原油。總價五八八億美元,其中三六%運往美國,賣給台灣的也有六.三%。而全國進口貨物總值只有三七二億美元,成為政府預算的最大支柱。

     上星期天即三月七日,伊拉克全國舉行解放後第二次的國會選舉。登記合格選民一千九百萬人,全國十八省份共設五萬個投票所,將選出三百廿五位國會議員。由於國家落後,通訊網不足,無人知道哪個黨勝利,哪個黨失敗,最早要等到三月底,才有線索可尋。

     不論伊拉克的中央選舉委員會、內政部、美國大使館、聯軍總司令部、或聯合國駐伊代表,都守口如瓶,不敢預測結果。我搜尋網站的結果,發現負責的美國官員這幾天都不在巴格達,反而群集華府,包括上任未滿一年的美國大使希爾(Christopher R. Hill,原主管東亞事務助卿,曾多次訪台)、駐伊美軍總司令Ray Odieno將軍乃至聯合國駐伊代表瑞典籍的Stephan Mistura,在伊拉克投票結束後都趕去美國,無疑為商討今後政策的大方向。

     歐巴馬為美國經濟衰退已經焦頭爛額,把伊拉克問題交給副總統拜登處理。拜登個人網站顯示,上周五(十二日)他正召集有關人員開會。結論如何,當然不會洩露,好在有的是時間,除競爭劇烈的伊拉克三大政黨以外,誰也不著急。

     現任總理馬立基的「法治聯合陣線黨(State of Law Coalition)」雖有執政優勢,因政績乏善不被看好。另位曾任總理的阿拉威(Iyad Allawi),代表「伊拉克全國運動黨(al-Iraqiya, Iraqi National Movement)」。較有希望獲勝的是曾任總理和第二副總統的賈法里(Ibrahim al-Jaafari),代表「伊拉克全國聯盟(National Iraq Alliance)」。

     台灣報紙只對國內選舉有興趣;以上所述大部分取材自《華盛頓郵報》和《紐約時報》特派員的報導。兩報對選舉前後,伊拉克內部謠言滿天飛,恐怖攻擊無日無之,都非常憂慮。它們分析認為,伊拉克真正問題在於伊斯蘭教遜尼派與什葉派互不相讓,反而使北部庫特族地區,成為全國最安定的地方。這次選舉能否促成伊拉克真正統一,步上民主之途,大家雖抱持希望,卻無人敢於斷言。



[轉載] 伊拉克公布大選投票率逾62%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國會選舉 伊總理要重計票被拒
本文引用網址: